Рус Бел Eng 中文

Студотрядовцы из Могилева, которые работают на строительстве дома и больницы

Профи в деле

Труд крут, уверены третьекурсники Могилевского архитектурно-строительного колледжа. Интересно и с пользой провести время, прокачать умения по выбранной профессии, а еще заработать на давнюю мечту… Такие возможности дарят стройотряды, куда записалось почти 30 учащихся колледжа. Три молодежные бригады участвуют в строительстве жилых домов и инфекционного корпуса Могилевской больницы № 1.

Студенческий отряд имени Героя Советского Союза В. Н. Буянова трудится на объекте Могилевского домостроительного комбината. Организация возводит 16-этажный дом по улице Гагарина. У ребят большой фронт работ: укрепить окна, поштукатурить стены. Бойцам из строительного колледжа не боятся доверять ответственные задания, ведь они уже практически специалисты.

– Ну что, на 16-й этаж, – приглашает командир отряда Дарья Полякова. – Лифта, как понимаете, в доме пока нет.

К такому марш-броску мы не были готовы. Пока поднимаемся, Даша поясняет тонкости логистических маршрутов:

– А что вы думали, мы по два раза в день туда-сюда ходим. Утром на точку, а потом еще после столовой покоряем высоты. Приступив к работе, начали прокачивать свои скилы в стройке с пято­го этажа. Постепенно добрались до 16-го. На такой верхотуре не страшно – открывается потрясающий вид на город.

В группе у Даши 27 человек, из них семь девчонок. Но это, шутит, только в плюс:

– Парни нам помогают. Попробуй подними мешок штукатурки  – 30 килограммов весит! Вот они и перетаскивают. Нужно умело использовать женскую слабость.

Выбор профессии командир отряда поясняет просто и прагматично – строительство всегда было, есть и будет:

– Хорошая специальность, без работы точно не останешься. К тому же эти знания всегда кстати. Недавно делала ремонт, родители подумали, мол, специалист под боком, зачем кого-то нанимать. Колледж выбрала осознанно, там училась бабушка. Со стройкой связаны и другие родственники: дедушки работали в строительных организациях Жлобина. Вот такая у меня семейная трудовая династия.

График работы у студотрядовцев вполне себе взрослый: приходят к 8 утра, уходят не раньше 17:00. Кажется, какие тут увлечения, хоть бы до кровати дойти. Но Даша со мной не согласна:

– Энергии у нас хватает, не волнуйтесь. Я, например, увлекаюсь пением. При колледже есть вокально-инструментальный ансамбль, я вокалистка, а ребята играют на музыкальных инструментах: ритм-гитаре, барабанах.

На любимое увлечение Даша и собирается потратить заработанные деньги. Девушка уже арендовала гараж для репетиций, осталось обновить аппаратуру:

– Нужно купить тарелки для барабанов, еще несколько примочек. На все, понятно, не хватит, поэтому в планах подработка в ДСК еще и летом.

Саша Рубан в студотряде впервые, но попрактиковаться в строительном деле успел. Он первый помощник у отца. Сейчас «хаус-мастер» занимается утеп­лением оконных проемов много­этажного дома, вид, говорит, загляденье:

– Жаль, фотоаппарат с собой не прихватишь. Очень люблю снимать красивые пейзажи, а еще – концерты, которые проходят в колледже.

С творчеством связан и Антон Шагаев. В телефоне у него целая галерея графи­ческих работ.

– Почему тогда не пошел на архитектора? – интересуюсь.

– Когда подавал документы, у нас был набор только на платное отделение, поэтому пошел в строители. После колледжа собираюсь поступать в университет. И уже точно на архитектора.

* * *

Второй объект, на котором можно встретить учащихся архитектурно-строительного колледжа, – новый инфек­ционный корпус Могилевской больни­цы № 1. К работе над масштабным проектом Стройтрест № 12 приступил в прошлом году. Уже выросли шесть этажей. На крыше здания командир отряда имени Героя Советского Сою­за Я. Ф. Косовичева Тимофей Якимов успел побывать – наносил на кровлю водоизоляционный слой:

– На этой стройке мы универсальные бойцы. Если нужно, подстрахуем в любом деле опытных коллег.

В прошлом году Тимофей участвовал в конкурсе профмастерства «АкадемСтрой» среди учащихся средних специальных учебных заведений, ко­торый проводился в Горках. В состя­зании нужно было показать и тео­ре­тические знания, и практические умения – найти ошибки в проекте дома. Команда колледжа, куда входил Ти­мофей, заняла первое место среди 14 ссузов-конкурентов.

Одногруппник Тимы и напарник по студотряду  – Илья Павар из Кличева. Летом работал в местном ПМК – утеп­лял полы в новостройках, а в колледж поступил по рекомендации знакомых:

– Мне говорили, что учиться будет интересно. Так и получилось. К тому же есть возможность раскрыть свои творческие способности. Сам и пел, и танцевал, и в футбол играл. Правда, теперь из-за работы нет времени на увлечения. В стройтресте уже второй месяц: сперва были на практике, получили разряд, чтобы был допуск к более ответственной работе. Приятно, что участвую в возведении такого важного для города объекта.

В ТЕМУ

В 2022 году в Могилевской области в составе студенческих отрядов планируется трудоустроить около четырех тысяч человек, в том числе на республиканских объектах: «Атлант», Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Нацио­нальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Работают уже семь студенческих отрядов: в ЧУПП «Прометей», Кричевском УПП «Коммунальник», строительных трестах № 17 и № 12, на Могилевском домостроительном комбинате. В прошлом году молоде­жь с Могилевщины участвовала в строительстве магистрали Москва  – Казань в Московской области и работала в парк-отеле «Восход» Анапы.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна