Рус Бел Eng 中文

Студотрядовцы в Могилевской области помогали пожилым людям и дали мастер-классы для школьников

Девятнадцать парней и девчат — студенты вузов и учащиеся Бобруйского медколледжа — с 23 по 31 января колесили по Могилевской области: помогали ветеранам, одиноким пожилым людям, благоустраивали мемориалы воинской славы, братские могилы, проводили профориентационные интерактивы для местных школьников. Патриотический трудовой проект Республиканского штаба студенческих отрядов «Зимний маршрут» проходил впервые, и задействованы в нем были студотрядовцы не только из Могилева, но и из других областей.

Маршрутов добра ребята проложили много, в том числе в Могилеве, Кличевском, Белыничском, Круглянском, Шкловском, Горецком, Чаусском районах. В Могилеве, к примеру, работали на благоустройстве мемориального комплекса «Луполовский лагерь военнопленных». Очистили территорию от снега, возложили цветы к Вечному огню. В годы Великой Отечественной шталаг № 341 был создан нацистами на окраине города в районе Луполово в августе 1941-го для массового уничтожения советских военнопленных. Обнесенный колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, он стал могилой для тысяч солдат и офицеров.

В агрогородке Филатово Круглянского района ребята помогли с ремонтом ветерану Великой Отечественной войны Василию Евдокименко, которому 101 год. Василий Дмитриевич признателен и молодежи, и власти за заботу. Прошедший две войны, советско-финскую и Великую Отечественную, и получивший в сражениях четыре ранения, он знает цену жизни:

— Белорусы — трудолюбивая, открытая нация. И очень важно сохранить мир, чтобы и дальше иметь возможность спокойно жить и работать.]

В Великую Отечественную Евдокименко участвовал в боях за Ленинград, сражался на Курской дуге, на Воронежском фронте, освобождал Беларусь. Ему повезло — вернулся домой. А вот два его родных брата погибли на фронте. Нет уже в живых и супруги Василия Дмитриевича Валентины. Они с женой всю жизнь преподавали в школе. Ветеран с удовольствием общается с молодежью и часто повторяет: любите свою землю, родину, цените близких и работайте так, чтобы не было стыдно за то, что делаете.

Командир отряда «Зимний маршрут» Дарья Кирилова обращает внимание, что в нынешней акции участвовали и те, кто уже не один год в студотрядовском движении, и новички:

— А объединило их желание работать и открывать для себя что-то новое. Ведь у таких людей, как Василий Дмитриевич, есть чему поучиться. Доброта и оптимизм, с которыми человек, прошедший ужасы войны, смотрит на жизнь, поражают.

Даше, студентке 4-го курса Могилевского государственного университета продовольствия, 21 год. В 2018-м она работала в сервисном студотряде в курортном поселке Нарочь помощником повара, в прошлом году — мастером республиканского молодежного трудового проекта «Атлант-2020» (более 200 студентов со всей страны два месяца трудились на предприятии «Атлант»), в обязанности входил контроль техники безопасности.

Среди участвовавших в нынешнем «Зимнем маршруте» и студент механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета Никита Бондарь. Будущий инженер, которому всего 19 лет, прошлой зимой был задействован в российском проекте «Снежный десант»:

— Мы работали в Омске, а там сугробы не чета нашим — по пояс. Расчищали от снега территории у частных домов, где живут пожилые люди, кололи дрова, носили воду из колодцев, убирали в квартирах. Когда аналогичный проект запустили в нашей стране, с радостью принял участие. Мне нравится такой образ жизни, нравится общаться со старшим поколением, особенно с ветеранами. Они — часть нашей истории, которую необходимо знать. В моей семье трепетное отношение к Великой Отечественной. Мой прадед по маминой линии освобождал Беларусь, прадед и прабабушка по отцовской линии были в концлагере…

— Наш проект нацелен на патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения по принципу «равный обучает равного», — уточняет комиссар Могилевского областного штаба студенческих отрядов ­БРСМ Олег Бойко. — Ведь студотрядовцы недавно сами были школьниками, а теперь в районах они подключали к работе учеников местных школ, колледжей и вместе благоустраивали памятники и помогали пожилым людям. А еще проводили для школьников профориентационные интерактивы и тематические занятия.

Ольга Кисляк, СБфото Владислава Некрасова 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна