Рус Бел Eng 中文

Субсидии, льготы и окно возможностей: Указ № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки» простимулирует строительство жилья в малых населенных пунктах

 Будет поддержка, будет и дом

В конце прошлой недели Александр Лукашенко подписал указ № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки». Перед этим его проект горячо обсуждался на совещании Президента с руководством Совета Министров. Дискуссии оказались бурными: документ ведь не только затрагивает ряд важных вопросов, которые будут реализовываться на местах, но и в целом должен повлиять на ситуацию со строительством жилья в регионах, особенно для многодетных семей. Проблема с перенаселением столицы и оттоком жителей из деревень отчасти решится и благодаря новому указу. Разбираемся в основных новациях документа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Назрела необходимость внести определенные коррективы в порядок и условия предоставления господдержки нашим гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений. Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей.

(21 сентября 2021 года на совещании с руководством Совета Министров.)

Какие документы изменяются новым указом

Предусматривается комплексная корректировка законодательства по вопросам оказания гражданам государственной поддержки при строительстве жилья.

В частности, изменения вносятся в следующие указы:

• № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;

• № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»;

• № 473 «О долевом строительстве»;

• № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельской местности»;

• № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе».

Вне очереди

Жители Минска и областных центров, которые строят (реконструируют) жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тысяч человек), могут рассчитывать на внеочередное получение государственной поддержки (до принятия указа — в порядке общей очереди):

— Если человек в очереди на улучшение жилищных условий в областном центре стоял трехтысячным, то сегодня он, если у него будет желание уехать в малый населенный пункт, сможет в короткие сроки построить там жилье. Государство ему в этом поможет, — уточнил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Это важно

Документ предусматривает оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся.

Например, господдержку получат граждане, состоящие на учете нуждающихся:

• в областных центрах и городе Минске — при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и города Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах;

• в городах областного и районного подчинения — в поселках городского типа и сельских населенных пунктах;

• поселках городского типа — в сельских населенных пунктах.

Как пояснял журналистам после совещания у Президента министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, ограничение возможности предоставления государственной поддержки в случае, если гражданин, который имеет право на такую поддержку, планирует сменить место жительства и построить жилье не там, где он поставлен на учет, — это важный момент, который заложен в указе.

— Соответственно, этот человек сможет построиться только в малых населенных пунктах… У нас, к сожалению, есть сегодня негативные тенденции. Мы видим, что около 35 процентов от всех граждан, которые планируют получить в сельской местности жилье, направляют средства на строительство жилья в городской местности, — констатировал министр.

Возраст имеет значение 

В документе предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В частности, увеличивается до 23 лет возраст детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия указа — 18 лет).

Что можно сделать еще

Документ дополнительно защитит интересы кредитополучателей и членов их семей, в том числе в случае смерти либо развода. В частности, указом предусмотрено:

• увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа — 3 месяца);

• в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям);

• возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

Особый подход

Многодетные семьи, проживающие в сельских населенных пунктах, получат государственную поддержку из расчета 30 квадратных метров на члена семьи, если оба супруга работают на селе.

Размер государственной поддержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья, будет увеличен.

ФАКТ

Почти 34 тысячи многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью господдержки за последние пять лет.

­ЦИФРА

Как пояснили в Минстройархитектуры, в январе — июне этого года фактическая средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой, составила 1109 рублей.

Коэффициент соотношения со среднемесячной заработной платой составил 0,81. По итогам года стоимость 1 квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, не должна превышать предельно допустимое значение в 1152,5 рубля.

Ульяна Бушуй, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна