Рус Бел Eng 中文

Субсидия на открытие собственного дела от центра занятости — один из вариантов самозанятости в Мстиславском районе

Счастливое кресло парикмахера

Четверо в этом году на Мстиславщине воспользовались такой государственной поддержкой. Открыть бизнес и продвигать его жителям района помогает и Региональный центр развития. Кто-то скажет, что немного. Но и немало для небольшого райцентра, за каждым примером — судьбы людей, реализованные возможности. Направления: распиловка древесины, ковка, техническое обслуживание автомобилей, розничная торговля. Зачастую, получив развитие, предприниматели создают новые рабочие места. А что касается вклада малого и среднего бизнеса, то в Мстиславле его доля — четверть районного бюджета.

Двадцатилетняя Елизавета Желток переехала в Мстиславль из столицы вслед за своим парнем, выпускником медуниверситета. По распределению в агрогородке он возглавил амбулаторию, а Елизавета задумала открыть в райцентре бизнес:

— Познакомились в парикмахерской: он приходил стричься, я работала по распределению после колледжа. Переехала в Мстиславль, получила прописку и решила начать свое дело. В местном центре занятости получила субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Хватило, чтобы закупить парикмахерские инструменты, фен, мойку, зеркало. Арендовала небольшое помещение: место удачное — физкультурно-оздоровительный комплекс в новом микрорайоне. Ремонт сделали по проекту профессионального дизайнера в черно-белой цветовой гамме.

Начинающий предприниматель считает, что для открытия своего дела в индустрии красоты в небольшом городке, а не в мегаполисе, есть ряд преимуществ: сравнительно низкая арендная плата, не такая острая конкуренция. Елизавета рекламирует свои услуги через соцсети, но сарафанное радио тоже дает эффект:

— Хочу расширить спектр предоставляемых услуг: прошла курсы по окрашиванию волос, уходовым процедурам. Женщины независимо от места проживания хотят быть красивыми. У меня удобный график — салон открыт до девяти вечера. Со временем думаю выделить уголок и для мастера по маникюру, раз площадь позволяет.

Два года назад в Мстиславле начал работать Региональный центр развития.

– Мы создали наше учреждение, чтобы, опираясь на опыт экспертов и финансирование международных фондов и инвесторов, привнести новые возможности в развитие предпринимательства района и Могилевской области в целом, — поясняет менеджер проектов Виктория Ксёнда. — Решение задач развития, маркетинговая поддержка, привлечение инвестиций, организация партнерств — то, что мы умеем делать. С момента основания более полутысячи человек прошли обучение на наших семинарах, мастер-классах, получили консультации экспертов. Востребованными стали онлайн-курсы.

Актуальные темы для начинающих бизнесменов: «Управление ассортиментом и закупки» и «Стимулирование роста потребительского спроса». Победители конкурса бизнес-проектов получили адресную помощь в размере более 30 000 рублей под создание рабочих мест. При поддержке Регионального центра развития начали работу девять предпринимательских структур, создано 12 рабочих мест.

— Мстиславский район уникален по туристическому потенциалу: в древнем городе и во всей округе сохранилось множество памятников архитектуры. Мы разработали интерактивный туристический маршрут, а после презентации его для российских турагентств подписали пять соглашений, — продолжает Виктория Ксёнда. — Разработан YouTube-канал о туристических возможностях района: девять роликов на пяти языках. Но пандемия мешает дальнейшему продвижению инициатив в этом направлении. Как только эпидситуация позволит, проведем еще один конкурс. Он будет интересен владельцам агроусадеб и не только. Под самые интересные бизнес-планы предоставим полезное оборудование: от кухонного до мультимедийных установок для презентаций — все для обслуживания туристов. Сейчас Региональ­ный центр развития включился в проект по привлечению предпринимателей района к участию в первом в Беларуси онлайн-конкурсе «Малый бизнес с REZУЛЬТАТОМ». Стать участниками могут в первую очередь жители шести районов области: Краснопольского, Кричевского, Мстиславского, Славгородского, Чаусского и Чериковского. Ждем инициативных и креативных.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна