Рус Бел Eng 中文

Супруги Людмила и Александр Галковские своим примером показывают, что в деревне можно жить хорошо

Сколько нужно заготовить сена для буренок и как успеть запастись качественными кормами? У рачительного хозяина из Климовичского района Александра Галковского своя, проверенная годами, норма. На одну корову, по его мнению, необходимо 18 копен сена (каждая из них около 200 килограммов). Пока стоит хорошая погода, житель деревни Судилы Климовичского района старается использовать каждую минутку. С первыми лучами солнца и до позднего вечера Александра Николаевича можно встретить на заливном лугу неподалеку от дома. Традиционно на сенокос собирается его большая семья. На помощь родителям приезжают дети и внуки. А дочь Дарья, которая живет в Могилеве, даже берет специально отпуск, чтобы помочь.

–Июнь — самый горячий  период в деревне. Ведь в это время и сенокос, и ягодный сезон, и прополка грядок… С удовольствием отдыхаю на своей малой родине, тружусь, фотографирую красоту вокруг и «ловлю» необычные сюжеты на камеру телефона. Для меня Судилы — лучший в мире курорт, который дорог мне с детства! — заверяет Дарья Эверс. — Вот такой у нас агроэкотуризм с пользой! Бодрый крик петуха вместо будильника, первые золотистые лучи солнца на сенокосе, дразнящий запах клубничного пирога, томящегося в печи, и на завтрак парное молоко с булкой и ягодами… С шести утра мы уже возим сено. Днем гребем, а вечером снова перевозим копны в сарай до самой темноты. Еще и в огороде нужно потрудиться, и за живностью присмотреть. У нас не соскучишься, это точно!

Супруги Людмила и Александр Галковские — трудолюбивые и хлебосольные. Людмила Александровна работала бухгалтером, продавцом, а перед выходом на пенсию возглавляла почтовое отделение. Ее муж трудился в сельском хозяйстве, был почтальоном. Воспитали троих детей, дождались четверых внуков. Держат большое хозяйство: трех коров, телят, лошадь, около 100 овец, различную домашнюю птицу, много времени проводят на пасеке. Излишки молока сдают государству, получая хорошую прибавку к семейному бюджету.

Александр Галковский — староста деревни. Он всегда словом и личным примером призывает односельчан не лениться, трудиться на земле. Пока есть силы, не давать пустовать ни одному клочку земли возле дома и зарастать сорняками. Выращивать свои овощи, ягоды, фрукты. К тому же Александр Галковский — известный краевед, знаток старинных песен и обрядов. Поэтому и в повседневной жизни строго придерживается народных примет, а во время работы всегда поет народные песни, которые нарушают привычную деревенскую тишину и слышны на всю округу.

Дружной толокой действуют на лугу Галковские. Сперва глава семейства сгребает ароматное сено старинными «конскими граблями», живо запрягает свою лошадку и с помощью такого раритета ловко и быстро собирает сено в валки. Женщины и дети умело сгребают с покосов. Затем мужчины делают копны, которые тоже важно правильно сложить, чтобы во время дождя не промокли.

На большой самодельной телеге, которую отцу помог смастерить старший сын Захар, возит сено к дому, запрягает лошадку Маньку и торопится в путь.

 — В этом году был хороший первый укос. С погодой повезло, оттого сено, как малина, быстро высохло! Ароматное, хрустящее! — с радостью отмечает Александр Галковский. — Нашим буренкам должно понравиться. Не зря говорят: молоко у коровы на языке. Немало мозолей появляется на ладонях, пока сено дойдет до сарая. Мы уже нагребли 90 копен, и еще столько же нужно насушить. Поэтому спать долго в деревне некогда. Нужно ловить момент!

Татьяна Подлипская, фото автора, «Сельская газета»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна