Рус Бел Eng 中文

Светлана Шутова: пришло время, чтобы районные власти получили больше полномочий в решении многих вопросов

Светлана Шутова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Одна из приоритетных задач — развитие малых территорий. Если говорить о моем избирательном округе, то проблемы развития инфраструктуры остро стоят в Кличевском и Глусском районах. Это и слабое транспортное сообщение, и отсутствие в некоторых населенных пунктах мобильной связи. Безработицы как таковой нет, но чтобы минимизировать отток молодежи из глубинки, нужны высокооплачиваемые рабочие места. А это значит, что туда должны прийти инвесторы.

Возможно, следует рассмотреть программу развития по образцу юго-востока Могилевской области с прописанными преференциями для инвесторов и льготами при строительстве жилья для местных жителей.

Что касается жилищного вопроса, то один из действенных механизмов, зарекомендовавших себя на практике, — арендное жилье. Сегодня рынок коммерческого жилья недостаточно развит: спрос превышает предложение. Возможно, необходимо предоставлять льготы частным строительным организациям, предприятиям, готовым строить такие квартиры. А властям на местах предоставить больше возможностей решать, какое количество квартир в новостройках выделять под арендное жилье в зависимости от потребностей.

В райцентрах зачастую молодые специалисты, особенно работающие в социальной сфере, вынуждены снимать комнаты у частников, жить в гостиницах. И если мы ставим вопрос закрепления востребованных специалистов в глубинке, то квартирный вопрос — один из рычагов.

В целом сегодня пришло время, чтобы районные власти получили больше полномочий в решении многих вопросов. В частности, в распределении местного бюджета.

Как председатель Могилевской областной организации «Белорусский союз журналистов» считаю, что последние события показали необходимость привести в соответствие некоторые нормы законодательства о СМИ.

Представители оппозиционных и некоторых зарубежных средств массовой информации занимаются откровенными провокациями, манипулированием и, по сути, превратились в инструмент пропаганды. Пора регламентировать контент в соцсетях и мессенджерах, чтобы была предусмотрена ответственность за недостоверную информацию, фейки.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна