Рус Бел Eng 中文

Свое дело – это тема. О чем говорили на стартап-семинаре БРСМ «Как построить бизнес с нуля»

Какие бонусы предоставляет государство новичкам в бизнесе? С чего начать свое дело? Какой нужен стартовый капитал? Ответы на эти вопросы можно было получить на стартап-семинаре БРСМ «Как построить бизнес с нуля».

В Могилевском агентстве регионального развития собралась студенческая и работающая молодежь, а это около 50 участников, чтобы пообщаться с менторами и узнать, как успешно стартануть и от идеи перейти к своему делу. Среди экспертов – представители Могилевского агентства регионального развития, инвестиционного клуба «ДЭКРО», управления по труду и социальной защите Могилевского горисполкома, бизнес-тренеры.

Подобные встречи нужно проводить чаще, не сомневается второй секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Анна Дашкевич: 

– Слушатели даже конспектировали некоторые лайфхаки: как получить грант и во что правильно вложить деньги, какая система поддержки выстроена в нашей стране. Многие не знали, например, что и БРСМ с декабря прошлого года выступает грантодателем. Еще раз напомнили участникам о конкурсе «100 идей для Беларуси», который позволяет реализовывать задумки. 

Бизнесмен Максим Держурин поделился опытом своего старта. В прошлом году 31-летний могилевчанин получил от государства 3 тысячи рублей субсидии на открытие химчистки. На эти средства купил оборудование, с которым выезжает на заказы: чистит мебель, ковры, матрасы, автомобили: 

– Вынашивал идею с 2012 года. Работал на одном из предприятий, двигался по карьерной лестнице. Но мысли о своем деле не покидали. Рискнул – уволился и стал на учет как безработный, буквально через месяц получил субсидию. Купил все необходимое, сейчас развиваю бизнес: взялся за рекламу, это приносит результат. Мой совет: не бойтесь и пробуйте, только так можно получить бесценный опыт. 

СБ, фото BRSM.BY

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна