Рус Бел Eng 中文

Сыроварение для сельчан из Славгородского района — хороший дополнительный заработок

В Славгороде восхищались мастерами белорусской еды

Сыроварение — узнаваемый бренд Славгородского района, а сам город называют сырной столицей Беларуси. Здесь зарегистрировано около 20 человек, которые проживают в сельской местности и имеют от своего увлечения неплохой доход. А ведь всего чуть более десяти лет назад о таком положении дел даже не мечтали.

— Люди, у кого были коровки, варили сыр, но для домашних целей, — вводит в курс дела Татьяна Гурина, одна из тех, кто положил начало предпринимательскому сыроварению в районе. — На пенсии сейчас, а тогда была председателем фонда по развитию сельских территорий «Возрождение-Агро», который выдавал безвозмездные займы на коров. Так мы выделили сумму примерно на 110 голов. Молока много, а закупочные цены невысокие. Задумались, что делать. А тут как раз приехали на семинар в Гиженку, где Людмила Ерофеева подала к столу нарезку сыров. Мелькнула мысль: «Давайте и мы варить!» Идею стали развивать, понемногу подключать мастеров.

Отбоя от покупателей у сыроваров не было сразу. Если выезжали торговать куда-то на рынок, к обеду на прилавке уже ничего не оставалось. Домой возвращались с пустыми сумками. Чтобы сделать достаточно продукта, даже закупали молоко в соседних районах. Но главное, что девчата стали большими специалистами в осваиваемом деле и теперь сами учат желающих из Чериковского, Краснопольского и Кричевского районов. Вместе сыровары объединились в потребительский кооператив «Гиженский аграрий».

Результат такого спроса — кулинарный фестиваль, который с 2012-го разворачивается у Голубой криницы. Сначала под названием «Гаспадарчы сыр», теперь как «Сырны фэст». Народные песни, белорусские национальные угощения, купание в роднике и, конечно же, много сыра — в минувшую субботу он снова прошел с размахом.

Ассортимент из года в год расширяется. Выбор творений, которые мастера представили в этот раз, весьма богатый. Недаром за лакомствами сюда едут со всей Беларуси, даже из-за рубежа. Вот сулугуни, адыгейский и моцарелла, а вот с луком, укропом, чесноком, паприкой, тмином, цукатами. Тут и сыр «Бутербродный» — его ломтики отлично подходят к хлебу на завтрак. В топе у покупателей косичка, творожный и с аджикой.

— Недавно научилась делать сыр с мятой, который можно жарить, — без лишней скромности делится успехами Наталья Ковалева из Лопатичей. — Получается румяная корочка, а сам сыр не расплывается. Очень вкусный.

Интересно, что коренная могилевчанка Наталья Владимировна 18-летней девчонкой приехала в деревню за мужем. Тот очень быстро приучил «городскую штучку» к домашнему хозяйству. Пришлось втягиваться, узнавать, с какой стороны подходить к корове.

— Честно скажу, спрашивала у соседки, как это делается, а потом всю ночь училась доить, — смеется она. — Зато теперь у нас коровы, поросята, кролики, куры, гектар огорода.

— Но вы же работаете учителем в школе. Как решились совместить это с варением сыра?

— Дело случая. Как-то к нам в район для проведения мастер-класса пригласили сыровара из Нидерландов. Я там тоже по воле судьбы оказалась. Помню, тогда подумала: «Как же сложно, никогда не буду этим заниматься!» А через два месяца размышлений созрела и стала осваивать ремесло. Очень помогло то, что девочки не конкурируют друг с другом, а поддерживают и вдохновляют. Если у одной не получается, вторая подскажет, как надо правильно. Успехи коллег подстегивают совершенствоваться.

В палатке рядом торгует сыром Елена Воробьева из деревни Рудня. Ее можно назвать старожилом фестиваля: с 2012 года не пропустила ни один праздник. Сыроварение тоже совмещает с основной работой — она библио­текарь и заведующая сельским клубом.

— Сложно, конечно, но стараюсь, — улыбается собеседница. — По хозяйству помогает муж, а молоко закупаю у своих сестер — двойняшек Вали и Гали. У нас одна корова, а у них две и три. Так сказать, семейный подряд. Основная нагрузка перед фестивалями или перед большими заказами от постоянных покупателей. Тогда могу за день наварить пять килограммов сыра, еще и ночь не сплю, чтобы продукт был максимально свежим. В остальное время полегче. Кстати, сырное хобби — хороший дополнительный доход в семейный бюджет.

Игорь Аксенов из Владимирской области гостит у родственников в Могилеве.

— Искренне восхищаюсь белорусской едой, все такое вкусное и натуральное. Собираясь обратно в Россию, всегда везу много угощений, — рассказывает он, отходя от прилавка с увесистым пакетом. — Зная это, мои близкие привезли меня на фестиваль. От выбора даже немного растерялся. Вот уже купил шесть видов сыра, но, наверно, похожу-похожу и еще что-то приобрету!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова:

— Для нас «Сырны фэст» — одно из центральных мероприятий в году. Всегда рады гостям на славгородской земле. Ждем всех на «Маковее» и областных «Дажынках». Уже сейчас приводим город в порядок: благоустраиваем клумбы и цветники, обновляем дорожное полотно и тротуары, освежаем фасады жилых домов и социальных объектов. Не осталась без внимания и хозяйской руки сельская местность.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна