RU BY EN 中文

«Талант не имеет границ». Мнение участника союзного фестиваля творчества инвалидов

Белорусско-российский фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» в Могилеве собрал участников, которые имеют определенные ограничения по здоровью, однако их талант не имеет границ. Таким мнением поделился председатель правления Витебской областной организации Белорусского общества инвалидов Михаил Королюн во время диалоговой площадки по вопросам развития инклюзивного творчества.

Михаил Королюн подчеркнул, что делегация Витебской области уже участвовала в этом фестивале, который проходил в Могилеве в 2017 году. Прошлое мероприятие очень понравилось представителям региона, и на этот раз они ожидают, что будет только лучше - и по организации, и по уровню подготовки конкурсантов. Витебская область представит сильных и талантливых участников, поэтому надеется занять достойные призовые места, несмотря на высокую конкуренцию как со стороны белорусов, так и россиян. Вокальное творчество на фестивальной сцене продемонстрирует ансамбль «Хорус» БелТИЗа, танцевальные таланты покажет девушка-колясочница, изделиями декоративно-прикладного искусства удивят мастера рукоделия.

«Я уже 18 лет возглавляю областную организацию и могу с уверенностью сказать, что люди с инвалидностью - это категория, не избалованная такими большими мероприятиями, - подчеркнул Михаил Королюн. - Фестиваль творчества Союзного государства дает возможность человеку раскрыться в своей среде. Ведь мероприятие собрало в Могилеве участников, которые имеют определенные ограничения по здоровью, однако их творчество и талант не имеют границ. На таких фестивалях они общаются, обмениваются опытом. Могу только пожелать, чтобы таких мероприятий было как можно больше - это замечательно».

В число участников фестиваля вошли представители двух стран - Беларуси и России. «Это станет стимулом нашим конкурсантам показать более высокий уровень, продемонстрировать все свои таланты. При такой широкой географии участников хочется достойно представить свой регион. Поэтому чувствуется определенное соперничество, но оно будет здоровым и честным, потому что мы с россиянами всю жизнь идем рука об руку и смотрим в одном направлении», - отметил он.

Представитель областной организации также подчеркнул, что за последнее время белорусское общество существенно продвинулось в вопросах создания инклюзивного пространства. Во многом это произошло благодаря руководству нашей страны, которое всегда поддерживало людей с ограниченными возможностями. «Важно, что вопросы создания достойного уровня жизни, безбарьерной или, как сейчас говорят, доступной среды решаются с помощью государственных программ, - подчеркнул он. - В обществе также созрело понимание того, что это важно и нужно».

Белорусско-российский фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» проходит 13-17 декабря в Могилеве. Мероприятие Союзного государства соберет около 300 участников, среди которых творческие делегации со всей Беларуси, а также регионов России - Брянской, Калужской, Псковской, Тверской, Смоленской и Московской областей. Это люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 18 лет, которые стали лауреатами и призерами национальных, республиканских, краевых и региональных фестивалей и конкурсов. Свои программы представят коллективы художественного творчества и индивидуальные исполнители. Лучшие работы также определят в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.

Каждый день фестиваля посвящен отдельной теме: день Беларуси, день Союзного государства, день России, день инклюзивного творчества, день дружбы. Мероприятие проводится с 2003 года и нацелено на сохранение общего культурного пространства двух стран, вовлечение в этот процесс людей с ограниченными физическими возможностями, а также белорусско-российского сотрудничества в области художественного творчества инвалидов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна