Рус Бел Eng 中文

Татьяна Филимонова: Конституция дает ориентир, как мы должны жить

В проекте Конституции сделан акцент на обеспечение государством бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, возможности физического, культурного развития. На этом заострила внимание председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова во время встречи с работниками культуры Чериковского района, членами районной организации отраслевого профсоюза.

Мы сегодня должны прекрасно понимать, что не так много в мире стран имеют, к примеру, бесплатное здравоохранение. И последние два года, когда мы живем в условиях пандемии коронавируса, показали, насколько это серьезно и важно, — констатировала Татьяна Васильевна. — В проекте дополнений и изменений Конституции появился новый пункт, в котором прописано, что государство гарантирует каждому гражданину Республики Беларусь бесплатное здравоохранение. И я как человек, женщина, мать искренне не понимаю тех людей, которые говорят, что эта Конституция (в новой редакции – прим авт.) плохая по сравнению с той, которая сейчас действует. Наоборот закон направлен на благосостояние, благополучие людей, и особенно большой акцент сделан на духовности, культуре.

Сегодня по всей стране активно обсуждается проект Конституции. Встречи проходят в трудовых коллективах, на диалоговых площадках. Граждане делятся своим видением отдельных новелл Основного закона, направляют свои замечания и предложения. Такая встреча состоялась и в районном Доме культуры и длилась она без малого три часа.

Конституция — главный закон страны, который дает ориентир, как мы должны жить, выстраивает основные аспекты и принципы, по которым будет развиваться наше государство, — отметила в разговоре с присутствующими на встрече Татьяна Филимонова. — Жизнь не стоит на месте. Особенно сейчас, в век цифровых технологий. Впервые о том, что нам нужно менять Конституцию, Глава государства сказал в 2016 году на Всебелорусском народном собрании. И с того момента началась кропотливая работа, которая была усилена в прошлом году. За основу взята та Конституция, по которой мы с вами живем почти 30 лет. И она дополнена с учетом реалий нынешнего времени. Потому что все эти годы показали, что документ хороший, он работает.

Обсудила Татьяна Васильевна с членами профсоюза и нововведения, касающиеся позиционирования Беларуси как миролюбивой страны, а также сохранения исторической правды о вкладе советского народа в Победу во Второй мировой войне.

За годы Великой Отечественной войны в Беларуси сожжено более 1800 деревень. Вы только вслушайтесь в эту цифру! Даже 1800 погибших человек это очень много для нашей страны. Но об этом почему-то некоторые предпочитают забыть и даже подменить понятия, — поделилась своим мнением спикер. —  Поэтому первое, что было сделано, это дополнена статья 15 Конституции нормой о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем и каждый житель Беларуси должен проявлять патриотизм и сохранять историческую память. Поверьте, это очень важно, ведь тот народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. Все начинается с семьи. И в новом основном законе прописано, что именно родители должны прививать детям патриотизм, приучать к общественно полезному труду.

— Только тогда государство может процветать, когда каждый гражданин вносит свой посильный вклад, — комментируя внесение дополнений в статью 21, отметила Татьяна Васильевна. — Нынешнее время показало, что участие граждан в экономической, политической жизни  страны не само собой разумеющееся, что на этом нужно делать акцент и заострять внимание.

Татьяна Филимонова остановилась также и на других нововведениях, касающихся брака и семьи, равноправных возможностей для самореализации у мужчин и женщин, защиты персональных данных, изменений в избирательной системе нашего государства, на новых, более жестких требованиях к кандидатам в Президенты Республики Беларусь.

Как отметила спикер, в течение двух лет после принятия Конституции законодательная база нашего государства будет дорабатываться в соответствии с Основным законом.

Олеся Глухова, cherikovnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна