Рус Бел Eng 中文

Тему защиты детей от преступных посягательств обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

На расширенном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних сегодня рассматривался вопрос противодействия насилию в отношении детей. В обсуждении принимали участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, помощник прокурора Могилевской области Светлана Кошнерова, заместители председателей горрайисполкомов региона, представители комиссий по делам несовершеннолетних, отделов по образованию, УВД.

«Происходящее в семье насилие трудно поддается выявлению, - подчеркнул Валерий Малашко. - Жертвы и их окружение не готовы придавать огласке происходящее».

В то же время, по словам заместителя председателя, одним из самых опасных последствий применения к ребенку насилия, кроме нанесения ему физической и психической травмы, является то, что в сознании прочно закрепляется возможность применения насилия. И если в сфере профилактики противоправного поведения несовершеннолетних в регионе вышли на системную работу с положительным результатом, то меры, направленные на профилактику проявления насилия и жестокого обращения к несовершеннолетним, требуют дополнения и систематизации совместных действий.

Во время заседания было отмечено, что постоянный анализ принимаемых мер по профилактике насилия, преступлений против детей, грамотное координирование и совершенствование упреждающих форм и методов позволят избежать негативных последствий для детей. «Исключение факторов семейного неблагополучия, создания комфортной обстановки для ребенка – это путь к его безопасности», - отметила Светлана Кошнерова.

Выступающие подчеркнули, что проявление насилия в семье осознается как проблема, которая порождает множество других социальных и индивидуальных проблем. «Очевидна необходимость организации, с использованием профессионального потенциала педагогов, медиков, психологов, широкой просветительской работы с родителями и законными представителями, направленной на непринятие любых проявлений насилия», - считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко.

Наряду с родительской общественностью серьезную роль в процессе выявления насилия в семье играют педагоги. «Мы понимаем, уровень доверия со стороны обучающихся к педагогу, администрации учреждений образования выходит на первый план и становится одним из ключевых компонентов эффективной организации всего воспитательного процесса», - подчеркнула заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

Ред., фото Ольги Емельяновой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна