RU BY EN 中文

Торжественный митинг открыл в Могилеве двадцать первую «Туровскую осень»

Кинонеделя, посвященная выдающему белорусскому кинорежиссеру Виктору Турову, стартовала сегодня в городе на Днепре. С 20 по 25 октября Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат» организует в кинотеатрах «Родина», «Чырвоная Зорка» и «Космос» ретроспективные показы лучших фильмов знаменитого земляка, а также покажет документальные картины о его жизни и творчестве.

- Работаем с организованным зрителем, но также будем рады видеть всех любителей кинематографа и ценителей творчества Виктора Турова в частности, - уточнила ведущий методист кинотеатра «Родина» Елена Тишкова. - Нынешняя «Туровская осень» уникальна тем, что она пересеклась с проектом «Время патриотов: о прошлом - ради будущего». В эти дни проводим киноуроки, в которых особое внимание уделяется нашему именитому режиссеру. Показываем документальный фильм «Виктор Туров. Дыхание жизни» школьникам и учащимся колледжей, стараясь охватить как можно больше молодежи.

Но стартовой точкой кинонедели по традиции стал торжественный митинг на площади Звезд. Могилевчане почтили память режиссера минутой молчания, а затем возложили цветы у его бюста.

- Когда в сердце боль за своих родных, за свой народ, за пережитые ужасы войны, когда взгляд героев проникает в душу, когда каждый кинокадр — поэтическая строчка, то рождается новое, яркое, гениальное. Рождается высокое искусство! И какая радость, что мы, люди XXI века, можем соприкоснуться с этим искусством, - делится драматург, поэтесса, член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Ольга Белова. - Я очень люблю творчество Виктора Турова. Чаще всего пересматриваю - не побоюсь этого слова — шедевр под названием «Через кладбище», от которого снова и снова наворачиваются слезы. Если фильм смотреть с остановками и оценивать каждый кадр отдельно, то можно увидеть, что это не просто грамотная мизансцена и композиция. Эти «снимки» объединены одной общей идеей — всколыхнуть наши чувства. Туров в своих интервью говорил, что свое искусство он создает ради мира. Поэтому его картины звучат актуально и сегодня, словно напоминание о том, что нам надо беречь мир, культуру и искусство.

СПРАВОЧНО

Виктор Тимофеевич Туров родился 25 октября 1936 года в Могилеве. Является Заслуженным деятелем искусств БССР, Народным артистом БССР, Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Республики Беларусь, кинорежиссером, сценаристом.

За более чем 35-летнюю творческую деятельность он создал 26 фильмов. В золотой фонд белорусского и советского кинематографа вошли его ленты «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте», «Время ее сыновей», «Война под крышами», «Дыхание грозы», «Черный аист», «Шляхтич Завальня», «Меньший среди братьев», «Через кладбище», «Переправа», «Я родом из детства». Киноповесть «Через кладбище», рассказывающая о партизанской борьбе, по решению ЮНЕСКО вошла в число ста лучших произведений мирового кинематографа о войне.

КСТАТИ

В Могилеве в микрорайоне «Соломинка» есть улица, названная в честь Виктора Турова. На фасаде здания кинотеатра «Родина» в 2003 году была открыта памятная доска кинорежиссеру.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна