Рус Бел Eng 中文

Торжественный пленум, приуроченный к 35-летию областной организации белорусского общественного объединения ветеранов, прошел в Могилеве

Торжественный пленум, приуроченный к 35-летию областной организации белорусского общественного объединения ветеранов, прошел в Могилеве.

Поприветствовал собравшихся помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, отметив:

«В рамках истории 35 лет – это маленькая точка. Но сегодня сложно себе представить общественно-политическую жизнь страны без вашей активной и действенной работы. Ветераны всегда были и остаются наиболее авторитетной частью нашего общества».

Также Леонид Мартынюк поблагодарил ветеранов за духовные и нравственные ориентиры, которые они прививают молодому поколению. И подчеркнул, что роль ветеранской организации в общественно-политической жизни высоко ценится государством и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Объединение не единожды отмечено, как одно из лучших и сильнейших в стране.

«Республика Беларусь одно из немногих государств на постсоветском пространстве, в котором социальная защита населения и поддержка ветеранского движения являются стержнем внутренней политики, - сказал он. – Ветераны делают многое, чтобы сохранить память о военных и трудовых годах, ведут активную общественную деятельность и работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвуют в реализации социальных проектов, организации культурных и спортивных мероприятий, ни одна электоральная кампания не проходит без их активного участия. Сегодня, учитывая современные реалии и вызовы, как никогда нужна консолидация нашего общества.

Юбилей организации - это еще один повод сказать ветеранам спасибо за вклад в развитие области, активную жизненную позицию, многолетний добросовестный труд, опыт, доброту и мудрость.», - отметил Леонид Мартынюк.

Он выразил уверенность, что ветераны и дальше будут оставаться надежным связующим звеном между органами государственной власти и населением, делая все возможное на благо своей области и родной Беларуси. И пожелал областной организации дальнейшего процветания, а ее представителям - оптимизма и душевной молодости, поддержки и внимания родных людей, неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей.

В свою очередь заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко также поздравил участников торжества с юбилейной датой и поблагодарил их за активную гражданскую позицию, подчеркнув, что главной задачей ветеранской организации остается формирование у молодежи идеалов гражданственности и патриотизма:

«Патриотизм всегда основывается на преемственности героики и исторических традиций, питается народной памятью. Очень важно, особенно в Год исторической памяти, наполнить ежедневную повестку событий мощной идеологической поддержкой, чтобы каждый житель Могилевской области чувствовал себя причастным к своей стране, городу, деревне, был в ответе за своих родных и близких. И здесь роль ветеранской организации велика. На ее счету много важных инициатив и дел, а главное - умение их реализовать и воплотить в жизнь».

Он подчеркнул, что происходящие события у нашей границы заставили белорусов задуматься о великой ценности - мире, и еще раз оценить достоинства сильной власти, силу президентского слова. Но предстоит еще многому научиться: ценить и беречь то, что нам дано, и любить свою родину.

«В нашей структуре насчитывается 228 тыс. ветеранов. К великому сожалению, участников войны среди них осталось менее 90 человек, - рассказал  председатель областной ветеранской организации Анатолий Глаз. - Это говорит о том, что мы, дети послевоенного поколения, должны перенять от них эстафету, чтобы продолжать выполнять их роль и объяснять молодым людям, какие героические усилия требовались как для победы над фашизмом, так и для того, чтобы восстановить страну. И, естественно, мы обязаны учить их, подавать пример, какими должны быть граждане нашей республики.

Организация была создана в 1987 году. И в 1999 году, для сравнения, участников и ветеранов войны в ней насчитывалось 74 тыс. Эта многочисленная армия закрывала все вопросы патриотического воспитания молодежи, учила молодое поколения, что не бывает все просто и сразу, для достижения результатов нужно прилагать усилия.

Сегодня этой работой занимаемся мы. Основным же нашим направлением является социальная защита ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов. И те проекты, которые направлены на патриотическое воспитание молодежи. Например, один из последних – по макетам сожженных деревень, над которыми работали школьники. Во время такой работы дети вникают в историю, общаются с немногочисленными свидетелями войны, в такой форме информация глубже проникает им в душу. Недавно мы подвели его итоги, вручили дипломы и с помощью спонсоров – денежные премии для развития материальной базы учреждений образования и для поощрения ребят. Еще один масштабный проект – написание до конца года и издание книги трудовой славы каждого района и каждого города. Это не только те люди, которые отличились в промышленности и строительстве, это в обязательном порядке лучшие педагоги, медики, работники культуры, олимпийские чемпионы, народные артисты и художники. Те люди, на примере которых можно и нужно учить новое поколение.

Да, мы не можем конкурировать с блогерами в интернете, поэтому так важно встречаться с детьми и молодежью вживую и глаза в глаза вести с ними диалог. Наша главная цель, чтобы они знали наших великих людей, гордились ими, своей историей, своей родиной».

В пленуме приняли участие руководители районных и городских организаций, делегации из регионов, ветеранский актив, почетные гости. Как водится, гости пришли не с пустыми руками - с наградами и подарками. Прозвучало множество теплых слов. На юбилейном мероприятии также были подведены итоги работы и определены основные направления дальнейшего развития ветеранской организации. Был организован и праздничный концерт.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна