Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю.
Понедельник – «Встреча». Открываются ярмарки. Готовятся места гуляний. Делается кукла Масленицы.
Вторник - «Заигрыш». С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.
Среда - «Лакомка». Зятья идут к теще на блины.
Четверг - «Широкий четверг». Начинается широкая масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях.
Пятница - «Тещины вечера». Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу.
Суббота - «Золовкины вечерки». Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.
Воскресенье - «Проводы». Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято попросить прощения друг у друга.
Рецепт пресных блинов на Масленицу:
Возьмите 2 яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпьте половину стакана муки, добавьте растительное масло и размешайте. Затем разбавьте тесто молоком до консистенции жидкой сметаны. На сковороду с растительным маслом вылейте тесто. Когда у блина начнут запекаться кромки, подцепите его лопаткой и переверните. Каждый готовый блин можно смазывать сливочным маслом.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.04.2024 - 09:02
11.04.2024 - 12:22
02.04.2024 - 10:12