Рус Бел Eng 中文

Традиционный двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи стартует 24 апреля

Двухдневный крестный ход в честь праздника Пасхи и Белыничской иконы Божией Матери стартует в областном центре 24 апреля, сообщили в Могилевской епархии Белорусской православной церкви.

— По благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония 24 апреля, в день Святой Пасхи, начнется праздничный крестный ход с участием собора могилевских священнослужителей из Могилева в Белыничи, где 25 апреля состоится праздник Белыничской иконы Божией Матери, — проинформировали в епархии. — К участию в крестном ходе приглашаются все желающие.

Торжественный пасхальный крестный ход с участием собора могилевских священнослужителей начнется 24 апреля в 12:00 от храма Царственных мучеников (рядом с пл. Славы) и пройдет до храма Трех святителей, где состоится праздничный молебен. В 13:00 из Трехсвятительского храма начнется крестный ход из Могилева в Белыничи. Расписание следующее. 14:30 прибытие в храм иконы Божией Матери Всецарица в микрорайоне Казимировка, в 16:40 в Сумароково, в 17:30 — в Княжицы, в 20:30 — в Вишов. Здесь предусмотрен ночлег. 25 апреля в 5:00 — выход из Вишова, в 6:30 — прибытие в Каменицу, в 7:30 — в Светиловичи, в 8:30 — в Запокулье, в 9:30 — вход в Белыничи. В 10:00 начнется божественная литургия.

По преданию, Белыничская икона Божией Матери была явлена на Могилевщине в начале XIII века. В 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов из Киево-Печерской лавры, взяв икону Богородицы древнего византийского письма, отправились вверх по реке Днепр. Поднимаясь вверх, а затем по реке Друть, они приплыли к высокой, покрытой лесом горе, где и остановились. В первую же ночь от святой иконы стало исходить чудесное сияние — и среди ночи стало светло, как днем. Иноки пришли в благоговейный трепет и провели ночь в молитве. Когда это чудо повторилось несколько раз в ночное время, иноки укрепились надеждою на милосердие Божие: для них стало понятно, что это благоволение Пресвятой Богородицы к сему месту.

В 1877 году в Белыничах был образован Рождество-Богородицкий православный монастырь, в котором главной святыней стала та самая чудотворная икона. В середине 1920-х монастырь был закрыт, икона была отобрана у верующих и передана в краеведческий музей г. Могилева. После эвакуации экспонатов во время Великой Отечественной войны сведений о местонахождении иконы нет.

В 1990 году Православной церкви было передано под храм здание бывшей турбазы в городском поселке Белыничи. 25 апреля 1991 года, в день праздника Белыничской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении клириков епархии совершил освящение престола и храма в честь Белыничской иконы Божией Матери. К этому дню была обретена копия чудотворной иконы, которую 70 лет, как духовное сокровище, сохраняла местная жительница Акулина Орехова. В 2002 году в центре поселка Белыничи началось строительство новой церкви, которое было закончено в январе 2005 года.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна