Рус Бел Eng 中文

Траурный митинг-реквием «Всенародная боль и память» прошел на мемориальном комплексе в Борках

У мемориального комплекса в Борках, торжественно открытого в прошлом году после масштабной реконструкции, сегодня особенно оживленно. На траурный митинг-реквием «Всенародная память и боль» сюда съехались жители Кировского, Бобруйского, Быховского, Глусского, Могилевского районов, Могилева и Бобруйска. Трагедию в Борках и окрестных селах, унесших жизни более 2 тысяч мирных людей, забыть нельзя. Она – в сердце каждого человека. Здешний мемориал — дань памяти погибшим жителям всех «огненных деревень» и напоминание о зверствах карателей, творившихся тут в годы войны. Он «живой». Тут все понятно и без экскурсовода: на гранитных плитах – пофамильный список жертв. Дальше – увековеченные в камне воспоминания людей, чудом избежавших смерти; композиция, склонившейся над пустой колыбелью матери, потерявшей самое дорогое — свое дитя (в глобальном смысле это символ Родины, оплакивающей погибших детей); «Амбар», олицетворяющий ужас тех событий: из него, объятого огнем, пытаются выбраться люди; за композицией из сгоревших срубов — «Колодец» с застывшей черной водой. В таком, только настоящем, фашисты живьем топили маленьких детей (тех, что постарше, поднимали на штыки — экономили патроны)… 

Сегодня сюда к обелиску и бетонным срубам несли живые цветы венки представители исполкомов, депутаты, ветераны, участники автопробега, простые люди. 8-летняя жительница Кировска Соня Токарева накануне с мамой сходила в магазин, чтобы купить игрушку. Белого плюшевого медвежонка Сонечка принесла к колодцу – тем, кто так и не успел вырасти…

- Мои мама и папа рассказывали мне, как фашисты мучили здесь людей, как убивали деток, - шепотом, словно боясь потревожить это место, говорит Соня. – А еще рассказывали, что моя прабабушка Оля была в концлагере в Озаричах, и чудом спаслась.

- Это так, - подтверждает мама Сони Екатерина Токарева. – Ольга Петровна из деревни Ола, в Озаричи угодила с 4 маленькими детьми, выжил только один – Петя… О той трагедии, о случившемся в Борках, должны помнить все.

Жителю Борки Леониду Шпаковскому – 65 лет. Его маме Марии Васильевне – 91. В тот страшный день, когда каратели пришли в село, она уцелела чудом:

- Но здесь погибло много наших родственников. Фашисты вырезали их целыми семьями, а было в семьях по 5-8 детей.

 Среди тех, кто сегодня приехал в Борки на митинг – люди разного возраста. Алина Потягова – одиннадцатиклассница СШ N2 Кировска:

- Сегодня мы здесь, чтобы отдать дань памяти мирным жителям, зверски уничтоженным фашистами. Мирные, добрые люди, они просто жили, растили детей, сажали хлеб и никому никогда не желали зла. Они мечтали о будущем, но враг не позволил сбыться их мечтам… У них разные дни рождения, но одна дата смерти. В этом месте не хочется говорить, а хочется помолчать и послушать, о чем шумят ветви деревьев, что были свидетелями той страшной трагедии, и которые наверняка содрогнулись от зверств одних и нечеловеческих страданий других. Мы, нынешнее поколение белорусов, обязаны беречь мир нашей родной земли, завоеванный такой дорогой ценой нашими предками. Пусть каждый новый день будет мирным и спокойным.   

 

- От руководства области хочу сказать спасибо всем, кто принимает участие в республиканских акциях, наводит порядок на мемориалах, воинских захоронениях, приносит цветы к местам боевой славы, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Отдельное спасибо нашей молодежи, которая знает историю, умеет отличать правду от лжи. От всей души желаю всем здоровья, благополучия, счастья и добра. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной – независимой Беларусью.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна