Рус Бел Eng 中文

Третий трудовой семестр 2021 года торжественно открыли на площади Славы в Могилеве

Торжественное открытие третьего трудового семестра 2021 года состоялось сегодня в Могилеве. Мероприятие с участием представителей областной исполнительной власти, городских и районных штабов студенческих отрядов, штабов трудовых дел учреждений образования, командиров и комиссаров студенческих отрядов, первых секретарей территориальных комитетов ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» прошло на площади Славы. Участники  возложили цветы к Вечному огню, приняли поздравительные и напутственные слова от почетных гостей. После студотрядовцы направились в парк Подниколье на трудовую акцию, где занялись поливкой растений. Завершила мероприятие экскурсия по территории Свято-Никольского женского монастыря.

Глубоко символично, что открытие трудового семестра проходит в преддверии двух важных праздничных дат: Дня молодежи и Дня Независимости Республики Беларусь, подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. «Сегодня Беларусь – страна, с которой считаются и которой многие завидуют. Наши предприятия работают, товары знают во всех уголках мира. Мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания за рубеж. И, несомненно, молодежь – стратегический ресурс развития страны. За вами – будущее. Вы – мощная сила, способствующая социальному и экономическому развитию нашего государства», - отметил он, обращаясь к собравшимся ребятам.

Валерий Малашко напомнил, что в регионе организована целенаправленная работа с молодыми специалистами, которая предусматривает гарантию первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования при обучении за счет бюджетных средств, бронирование рабочих мест для молодежи, впервые ищущей работу в возрасте до 21 года, преимущественное право при организации обучения по направлению органов по труду, занятости и соцзащите, а также трудоустройство на субсидированные временные рабочие места для получения навыков практической работы. Все это приносит свои результаты: в нашей стране один из самых низких уровней безработицы молодежи в мире.

«Вам выпала честь в свободное от учебы время поработать на важных для страны объектах, конкретным делом доказать, что молодежь Беларуси  -  целеустремленные, неравнодушные к судьбе страны люди, готовые делом, а не пустыми словами определять наше мирное будущее, - уверен заместитель председателя облисполкома.  -  Студенческая жизнь – это не только учеба, но и общение, трудовая и культурная деятельность. Уверен, вы выдержите испытание на прочность, надежность, дружбу, и все доброе, что сделаете, будет служить людям долго. Сохранять и преумножать достижения нашей страны вам, молодым. Будьте достойны героического наследия наших предков, гордитесь настоящим и делайте все возможное, чтобы спустя годы вами также гордились ваши дети».

Валерий Малашко пожелал ребятам обрести друзей, веру в себя, получить ценный профессиональный, управленческий опыт и вручил путевки для работы на социально значимых объектах Могилевской области территориальным штабам студенческих отрядов и представителям студотрядов.

В свою очередь первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Павловский вручил Валерию Малашко почетный знак белорусских студенческих отрядов.

«Работа в студотряде – это самые яркие, радостные и запоминающиеся дни, - заметил ветеран студотрядовского движения, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь Анатолий Ковалев, которому дважды приходилось работать на стройках Беларуси и дважды в Уральской области Казахстана. - Уверен, вы приобретете производственный опыт, у нас появятся друзья на всю жизнь».

На сегодняшний день в регионе отработали и еще трудятся 74 отряда численностью 944 человека, рассказал комиссар Могилевского областного штаба студенческих отрядов Олег Бойко. Ребята заняты в оздоровительных лагерях, на производственных и строительных объектах, помогают лесо- и сельскохозяйственным  предприятиям.

«Мы уже осуществили трудоустройство выездного студенческого отряда «Восход». Ребята работают в городе Анапа, - отметил собеседник. – Они заняты на кухне, трудятся официантами. Также сегодня запланирован выезд студенческого строительного отряда в Московскую область. Молодежь два месяца будет занята на объектах строительных мобильных кадров России».  

В целом за пределами Могилевской области планируется трудоустроить более 60 человек. Три производственных отряда из студентов БРУ, БГСХА, БГУТ  будут работать на объектах ОАО «Атлант». Также наши ребята отправятся на социальные объекты Белорусской атомной электростанции в городе Островец. 12 бобруйских ребят уже подали заявки на участие в республиканском сельскохозяйственном трудовом проекте «Толочин 2021».  

Областной молодежной стройкой 2021 года объявлен  кардиохирургический корпус Могилевской областной клинической больницы. В июле здесь будут задействованы 20 парней. Также в числе важных для региона объектов  - строительство школы в Бобруйске (ребята там уже работают) и ремонт детского сада в городе на Березине.

«В каждом районе студотрядовцы будут заняты на наиболее значимых объектах и предприятиях. Например, есть запросы на Быховском консервно-овощесушильном заводе, Кировском пищевом комбинате», - констатировал  Олег Бойко.

Он подчеркнул, что молодежь будет не только трудиться. С каждым отрядом составлен план воспитательной работы. После рабочего дня запланированы интеллектуальные, культурные, спортивные мероприятия.

 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна