Рус Бел Eng 中文

Три сестры из Князевки Краснопольского района пошли по стопам матери, тем самым продолжив аграрную династию

Деревне на зависть

Работе в агропромышленном комплексе Ольга Болтикова из Краснопольского района отдала более 30 лет. Сначала пасла телят, затем стала дояркой. Хлебнув нелегкой доли труженика сельского хозяйства сполна, она очень надеялась, что дочери найдут другое призвание в жизни. Они и попробовали, но в итоге, как смеются сами, уйти от судьбы не смогли. Светлана, Любовь и Татьяна вместе работают на молочно-товарной ферме «Князевка».

Татьяна Слабодчикова хоть и младшая, но занимает самую высокую должность.

— Дело в том, что я первая из сестер пришла на ферму вот уже 15 лет назад, — улыбается руководитель. — До этого работала бухгалтером в колхозе, но все равно тянуло к знакомому ручному труду. Доить научилась, когда меня саму из-под коровы не было видно. А как только мы с сестрами подросли, постоянно бегали к маме на работу, чтобы помочь. Это сейчас процесс достаточно автоматизирован, а раньше все вручную, в том числе несколько раз в день подоить более 20 коров. Да и дома в деревне забот хватало. Две коровы, несколько свиней, птица, большой огород.

Сараи на ферме в Князевке заполнены под завязку. Оператор машинного доения Светлана Слабодчикова, старшая из сестер, каждого из своих подопечных (180 коров и 90 телят) знает по характеру. С кем надо строго держаться, а кому ласка нужна.

— Моя история? — Светлана Ивановна охотно вступает в разговор, проходясь между рядами. — Поработала закройщиком, затем была помощником воспитателя в детском саду, и все равно потянуло на ферму. Понимала, что будет тяжело, но нашла себе дело по душе, чувствую себя здесь на своем месте. Поначалу даже давала клички каждой корове, теперь таким образом выделяю только самых интересных из них, но забочусь обо всех одинаково. И животные отвечают взаимностью, удои регулярно прирастают, что сейчас особенно актуально. Разговоры о возможном мировом продовольственном кризисе ни для кого не секрет. Так что мы, аграрии, белорусов не подведем. Обеспечим натуральный продукт: и мясо, и молоко, и хлеб, и яйца. Именно без колхозников на прилавках лежали бы одни гайки и болты.

Средняя сестра Любовь Кононова влилась в коллектив позже всех. Еще 5 лет назад она работала гардеробщиком в школе, но попала под сокращение. К счастью, на ферме как раз была вакансия скотника.

— Легко ли мне работается с ними? — Любовь Ивановна бросает веселый взгляд на родственниц. — На работе нет ни сестер, ни братьев, есть только служебные задачи, которые надо выполнить. А их у нас всегда хоть отбавляй: накормить, почистить, подмести. Вот я за весь день сегодня ни разу не присела. Да и что скрывать, Таня с нами даже строже держится, чем с остальными работниками, не дает спуску.

Барышни в аграрной династии Ольги Болтиковой схожи не только лицом. В характерах тоже легко угадываются общие черты. Ответственные и исполнительные в работе, шумные и веселые в свободное время. На праздниках без стеснения споют и спляшут, в компании расскажут веселую историю.

Кстати, дома наших троих героинь стоят по соседству, так что они вместе идут на ферму и вместе возвращаются. Плечом к плечу трудятся и на своих участках, например, копают картошку. Большой компанией они ходят в лес за грибами и ягодами, вместе топят баньку. Большие семейные ужины тоже в порядке вещей. Такие дружные, всей деревне на зависть!

За 77-летней мамой дочки тоже ухаживают сообща.

— Никогда не знаешь, как сложится жизнь, — заключает Ольга Егоровна. — В школе мне легко давались науки, и родители хотели, чтобы я продолжила учебу в Могилеве или в Минске. Как говорится, выбилась в люди. Но беда в виде смерти старшего брата разрушила все планы. Поскольку у папы после войны не было ноги, мне в 14 лет пришлось научиться пахать. И пахала так, как и мужчина иной не сможет, — ровненько, без огрехов. Так и привязалась к земле. Работать на ферме сложно, и я не хотела, чтобы девочки повторили мою судьбу. Переживала, уговаривала их, но они в ответ только рукой махнули, мол, справимся. И справляются, чем я очень горжусь! Внуки пока разлетелись в разные стороны, но говорить, что наша аграрная династия не продолжится, спешить не буду. Как показывает опыт, жизнь длинная и может повернуться любой стороной.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна