Рус Бел Eng 中文

У Могилевского областного профсоюза работников АПК - новый лидер

Могилёвскую областную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса возглавил Алексей Рымша, который ранее занимал должность заместителя председателя этой организации. Решение принято на минувшей неделе в Могилёве на внеочередном III Пленуме отраслевого профсоюза и поддержано всеми его делегатами.

Специалисты утверждают, что можно вооружить армию новейшим высокоточным оружием. Можно оснастить предприятие суперсовременным оборудованием. Можно получить немыслимо эффективные стратегии и технологии. Но все усилия пойдут прахом, если к чудесам техники не будет приложена главная компонента — грамотная расстановка кадров. Кадры решают всё. Как бы ни старалась наука, ей так и не удалось исключить из оборота пресловутый человеческий фактор. Человек остаётся главным звеном в любой стратегии и технологии. Звеном слабым, если поставлен не на своё место, или сильным, если подобран с умом и руководят им с толком. И по-прежнему самым сложным делом на Земле, самым хитрым искусством остаётся умение работать с людьми. Вот почему знаменитое изречение Сталина «Кадры решают всё» стало прописной истиной для всех времён и народов. Именно она стала основным лейтмотивом во время представления нового профсоюзного лидера работников АПК Могилёвщины.

Этого Пленума аграрники области ждали с особым вниманием. И не без оснований. Здесь есть своя интрига. Прошло чуть больше года, как на этой должности уже бывший председатель обкома отраслевого профсоюза Геннадий Чёрный заменил неугомонного и харизматичного Виктора Гейделя.

Оказалось, всего лишь на год. Не будем с пристальным пристрастием искать истоки кадровой проблемы — «сам ушёл», или «ушли». Отметим лишь очевидное — не заладилось. Человеческий фактор стал очередной «ахиллесовой пятой». И вот опять новые выборы. На этот раз на должность профсоюзного лидера в числе других была предложена кандидатура Алексея Рымши, который до этого работал заместителем председателя этой же организации. Предпочтение было отдано не претенденту со стороны, а своему, как говорят, доморощенному, со своего окопа. По принципу: где родился, там и пригодился. Естественно, что при этом в первую очередь учитывались его деловые качества. Человек должен иметь авторитет, быть коммуникабельным, знать законы, обладать определёнными навыками работы с населением… Всеми этими качествами, считают многие, в полной мере обладает Алексей Рымша. Кстати, следует отметить, что ещё перед началом пленума этот выбор был одобрен довольно бурным и одобрительным обсуждением в кулуарах. Мол, на сей раз попали в точку.

А вот официально озвучить это решение на пленуме было предоставлено председателю Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василию Хватику.

Профсоюзный лидер аграриев страны отметил, что прежде чем вынести вопрос на рассмотрение пленума обкома профсоюза, в соответствии с концепцией кадровой политики ФПБ, кандидатура на должность председателя райкома профсоюза была согласована и одобрена Белорусским республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса и Федерацией профсоюзов Беларуси, Могилёвским облисполкомом и облсельхозпродом.

— Минувший год, — отметил он, — для всех нас был в целом непростой. Во многом это было связано с пандемией. Профсоюзы тоже приняли активное участие борьбе с коронавирусом. За это я вам очень благодарен. Вторым испытанием на прочность для нас стали выборы Президента страны. Мы провели эту кампанию достойно. Я благодарен могилевчанам, которые были самыми активными во время выборов и поддержали Александра Лукашенко.

Должен сказать, что для отраслевого профсоюза Могилёвщины предстоит ещё много сделать в повышении эффективности работы. Проблем в области хватает. Поэтому вместе, в одной упряжке с облисполкомом и облсельхозпродом, вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Могилёвская область заняла достойное место в системе нашей страны.

Кандидатуру Алексея Рымши также поддержал первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич.

— Мы уделяем большое внимание взаимодействию с этой организацией, — сказал он в своём выступлении. У нас действует хорошая платформа сотрудничества. Это соглашение о социальном партнёрстве, которое определяет основные направления совместной деятельности, в том числе в вопросах повышения заработной платы, защиты социально-экономических прав и интересов работающих, охраны труда. Я благодарен профсоюзам, что они вовремя обозначают проблемы, дают сигналы, где нам, исполнительной власти, необходимо вмешаться.

Анатолий Васильевич выразил уверенность, что с приходом на должность профсоюзного лидера аграриев области Алексея Рымши, ещё теснее и плодотворнее будет развиваться партнёрское сотрудничество обкома профсоюза и облсельхозпрода в решении аграрных проблем области, отстаивании интересов и прав работников АПК.

Что и говорить, уж очень особая специфика у отраслевого профсоюза аграрников. И, как оказывается, далеко не каждому по плечу эта должность. Кабинет её начальника, как говорят, расположен «на асфальте». А вот рабочий день очень часто приходится начинать на ферме, мехдворе или поле, вместе с сельскими тружениками, которые в любое время года — горячий летний зной, весеннюю слякоть, студёную зимнюю пору — как правило, от зари до зари на своих рабочих местах заботятся о том, чтобы на наших столах был хлеб и, как говорят, до хлеба. Слава Богу, благодаря им, есть у нас в стране хлеб и до хлеба. Наши аграрии не только обеспечивают собственную продовольственную безопасность, но ещё и поставляют продукты питания в другие страны. Вот с такими людьми и приходится ежедневно, плечом к плечу вместе работать, делить радости и невзгоды, а самое главное, отстаивать их интересы. На эту немаловажную особенность, прежде всего, обратила внимание в своём выступлении секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева.

— Если кто-нибудь думает что работа в аграрных профсоюзах — сладкое место, — подчеркнула она, — то он глубоко заблуждается. Профсоюзы — это передовая. И здесь кадры решают всё. Если кадры слабые, как идти с ними в бой? Особенно в наше непростое время. Кто хочет на передовую, милости просим. Алексей Рымша идёт на передовую. И спрос с него будет особый. И за работу с людьми, и сбор членских, и выполнение решений, принятых вышестоящими организациями.

Анна Григорьевна пожелала могилёвскому профсоюзному активу выдержки, мужества и настойчивости в реализации поставленных перед ними задач.

Особенно напряжённая работа предстоит по сбору членских взносов. Для могилёвского отраслевого аграрного профсоюза на сегодня это самая больная проблема. Задолженность по их выплате самая высокая в республике.

Василий Хватик и Анна Варфоломеева в своих выступлениях обратили на решение её первостепенное внимание. При этом особый акцент был сделан на тот факт, что членские взносы собираются не только на зарплату профсоюзного актива, а, прежде всего, на то, чтобы затем эти деньги почти полностью обратно вернуть в рамках различных мероприятий опять сельчанам — на оздоровление, награждение и поощрение, помощь нуждающимся людям.

После представления Алексея Рымши, вопрос был поставлен на голосование. Как и ожидалось, Алексей Николаевич был единогласно избран открытым голосованием председателем Могилёвской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Василий Хватик вручил ему цветы и пожелал кипучей и плодотворной работы всему проф-союзному активу области во главе с новым лидером.

В свою очередь, Алексей Рымша высказал огромную благодарность участникам пленума за оказанное доверие и в соответствии с установленной традицией произнёс клятву профсоюзного лидера.

— Свою будущую работу, — подчеркнул он, — буду направлять только во благо людей, отстаивание их законных прав и интересов. У нас одна цель — развитие нашей страны и благополучие людей. Это — главная наша задача, и мы все вместе должны работать в этом направлении не покладая рук.
На пленуме также был рассмотрен ряд организационных вопросов, касающихся изменений в составе обкома профсоюза, ревизионной комиссии и президиуме обкома, представительства в составах Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, его президиуме, Совете Могилёвского областного объединения профсоюзов.
 

Владимир Капуза, zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна