RU BY EN 中文

У снежных берегов Днепра стоит изба вся голубая: в Могилеве готовят к открытию сказочный дом Деда Мороза

В Могилеве полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Яркой иллюминацией украшают город, торговые объекты и окна домов, устанавливают красочные световые фигуры. Новогодняя атмосфера царит и в эколого-биологическом центре, где сотрудники вместе с коллегами из учреждения дополнительного образования «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» готовят не просто резиденцию Деда Мороза, а целый дом с кухней, светлицей Снегурочки и настоящим сказочным музеем.

На территории эколого-биологического центра с самого утра кипит работа: сотрудники расчищают территорию от снега, устанавливают деревянных снеговиков и медведей, развешивают гирлянды. Говорят, сейчас не до отдыха - до открытия большой праздничной локации остались считаные дни. Пространство на улице тоже будет включено в меропрития: здесь при условии хорошей погоды будут проходить активные зимние игры, знакомство с Лешим и Бабой-ягой.

Не отвлекая людей от работы, проходим в здание и попадаем в настоящий сказочный лес. «Это одна из наших задумок, - рассказывает директор «Юности» Ольга Пригодич. - Так как сказочная резиденция разместилась в эколого-биологическом центре, хочется, чтобы была отсылка к теме бережного отношения к природе, заботе об экологии и окружающем мире».

После сказочного леса гостей эколого-биологического центра ждет настоящее путешествие. Начнется оно с кухни Деда Мороза, разместившейся в настоящем зимнем саду. «Здесь установили стол с самоварами и чайными приборами. Все украшено согласно новогодней тематике, - рассказывает Ольга Пригодич. - Оформили сервант с волшебной посудой: Дедушка Мороз ведь необычный человек, потому и посуда у него должна быть ледяная».

В качестве ледяной посуды сотрудники центра принесли различные хрустальные изделия: вазы, конфетницы и многое другое. Есть в коллекции могилевского Деда Мороза презент от коллеги из Беловежской пущи - большой хрустальный зубр. Главный могилевский волшебник, как сказали в центре, очень бережет этот подарок.

В импровизированной зимней кухне маленькие гости резиденции смогут угоститься ароматным и полезным фиточаем. Он поможет согреться после игр на улице и восстановит силы, ведь приключения только начинаются!

Следующая остановка - светлица Снегурочки. Здесь гости резиденции смогут познакомиться с нарядами внучки Деда Мороза, сделать селфи в волшебном зеркале, примерить различные праздничные украшения. А встречать ребят будет Снегурочка, которая пригласит детей поучаствовать в различных активностях.

«Каждая локация будет наполнена не только новогодним декором. Мы постарались продумать для каждого помещения активности, чтобы праздник был не на одном месте, а двигался вместе с ребятами по центру», - отметила Ольга Пригодич.

После знакомства со светлицей Снегурочки дети смогут окунуться в детство могилевского Деда Мороза. «Одна из локаций расскажет о традициях празднования Нового года в советскую эпоху. Здесь мы собрали коллекцию ретро-открыток, сделали гирлянды из бумаги, украсили гирляндами из флажков помещение. Кроме этого, подготовили новогоднюю библиотеку со сказками, установили винтажную елку и фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Чуть позже здесь появится светящаяся гирлянда, огоньки которой похожи не то на цветочки, не то на снежинки, - рассказала идейный вдохновитель всей резиденции. - Самая главная изюминка здесь - выставка советских елочных игрушек. Собирали, как говорится, с миру по нитке. Бросили клич среди сотрудников: они стали приносить свои семейные реликвии. Эти игрушки хранятся у них много десятилетий, а некоторым из них даже больше 100 лет».

Еще одной тематической локацией станет музей Деда Мороза. Здесь ребята воочию увидят, как выглядит белорусский Дед Мороз по имени Зюзя: ростовую куклу делала одна из педагогов эколого-биологического центра. За основу образа брали его изображения в различных белорусских мифах и легендах. Здесь же можно познакомиться с белорусской историей, традиционными белорусскими ремеслами и занятиями. «Мы продумали программу для детей разного возраста, чтобы было интересно всем. Так, более старшие ребята станут участниками игры «Поле чудес», темой которого будут история и достопримечательности Могилева. В Год исторической памяти эта тема очень актуальна», - отметила она.

Одним из сюрпризов для гостей резиденции станет знакомство с кроликом Пушистиком - символом Нового года. Дети посетят живой уголок эколого-биологического центра. Здесь живут кролики, морская свинка, рыбки и красноухая черепаха. «Мы хотим, чтобы дети зарядились положительными эмоциями, а общение с животными способствует этому. Ребята смогут не только познакомиться с нашими подопечными, но и угостить их свежей морковкой и капустой. А в благодарность за угощение Пушистик сделает им предсказания на будущий год», - рассказала Ольга Пригодич.

Самая ожидаемая встреча в резиденции - знакомство с Дедом Морозом. В главном зале волшебного дома разместился настоящий сказочный трон и большая новогодняя елка. Здесь ребята смогут пообщаться с главным волшебником, поиграть с ним в игры и обязательно поводить хоровод вокруг елки. «Мы постарались сделать все помещения сказочными, чтобы дети прониклись праздничной атмосферой. Везде будет новогодняя подсветка, много новогодних украшений ручной работы. Мы постарались продумать каждую мелочь - оформление большой резиденции для нас первый такой опыт. Надеемся, маленькие горожане и их родители по достоинству оценят нашу работу», - улыбаясь, сказала Ольга Пригодич.

Первых гостей сказочная резиденция примет 20 декабря. Работать она будет до 7 января. И, как отметила Ольга Пригодич, для удобства жителей города в центре будет работать дежурная группа. «Если вдруг к нам в гости вечером приедет семья, дежурные смогут организовать для них экскурсию. А пока они будут знакомиться с нашими локациями, Дед Мороз успеет переодеться и будет ждать их в главном зале. Для нас важно, чтобы каждый посетитель смог провести у нас время ярко и интересно», - подытожила она.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна