Рус Бел Eng 中文

Уборочная стартовала почти во всех районах Могилевской области

Первый пошел

На утро вчерашнего дня могилевские аграрии намолотили около 12 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36,3 центнера с гектара. В каждом из районов убрано 1—2 процента площадей, в лидерах Кировский — 6 процентов.

В  СЗАО «Серволюкс Агро» намолотили 2300 тонн. Вчера комбайны стали: после дождя в воскресенье зерно должно просохнуть. Заместитель директора филиала «Гуслище» Алексей Демиденко оценивает виды на урожай:

— Рассчитываем на 9,5—10 тысяч тонн валового сбора. Пшеница озимая у нас на 1770 гектарах, яровая — на 1230, рожь озимая — на 375 и рапс — на 1170 гектарах. Пшеница качественная, около 60 процентов будет третьим классом. Стеблестой сформировался хороший, а вот зерно из-за затяжной засухи подгорело. Планируется около 28 центнеров с гектара, жара виды на урожай подпортила. На уборочной занято восемь экипажей, комбайнеры настроены на работу, рвутся в бой. Их заработок зависит от качества уборки, поэтому гонку мы не приветствуем, главное — убрать все без потерь.

Горецкий элеватор получил уже более трех тысяч тонн зерна нового урожая. Директор Петр Панасюга отмечает, что готовы принять более 90 тысяч тонн:

— Уже работаем в круглосуточном режиме, машины с зерном приходят и ночью. В минувшую субботу вручили караваи из зерна нового урожая руководителям четырех хозяйств: двум из Горецкого района — ОАО «Горецкое» и РУП «Учхоз БГСХА» и дрибинским — ОАО «Дрибин-Агро» и «Дрибинрай­агропромтехснаб». Эти сельхозорганизации первыми привезли зерно на элеватор. Пока пшеницу и рапс. Пшеницу даже не приходится досушивать, влажность рапса превышает норму незначительно. Наш элеватор обслуживает около 15 районов из 21 Могилевской области. Еще около 60 тысяч тонн готов принять могилевский элеватор.

Профсоюзы провели мониторинг условий труда аграриев на уборочной в пяти районах, выявлено свыше двухсот незначительных нарушений. Как правило, речь идет о спецодежде: в наличии имеется, но механизаторы не соблюдают дресс-код. Во всех 156 сельхозорганизациях региона, занятых в уборочной кампании, работники обеспечены горячим питанием. Под особым контролем соблюдение норм пожарной безопасности.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна