RU BY EN 中文

Убрать сахарную свеклу на полях хозяйства «Могилевский ленок» спешат до первых заморозков

Семена сахарной свеклы, а потом и сам сахар в 2022 году попали в топ фейковых новостей. Пугающие заголовки о нехватке сладкого продукта заставили некоторых белорусов делать внушительные запасы. Летом ажиотаж вокруг сахара достиг своего пика, но на деле оказалось, что такой спрос связан с витаминными заготовками на зиму, а дефицита в стране нет и не будет. Более того, на сладких кристаллах Беларусь планирует еще и заработать. Новый сахарный сезон вышел на финишную прямую – корнеплоды полностью убрали в четырех регионах страны, и на сегодня урожай составил более 4 миллионов тонн.

Это где-то килограммовый корнеплод, грамм 800. Равномерный, без дуплистости, думаю, как бы идеал.

Такие вот сладкие горы на полях хозяйства «Могилевский ленок» тают на глазах. Управиться с уборкой урожая здесь спешат до первых заморозков. Темп работ мог быть и выше. На мель полевые корабли садит погода. Из-за влажной почвы груженая техника часто буксует. На помощь приходит трактор и не один.

Конечно, работа таких «кортежей» это дополнительное время и топливо, но лучшей погоды можно и не дождаться. Потому техника в полях работает с утра и до ночи. Аграрии часто смотрят в небо. Дождь, которого так ждали летом, теперь может нарушить все планы. Чтобы свекла, обезвоженная летним зноем, успела набрать влагу и сахар, с уборкой в хозяйстве не спешили и не прогадали. Сахаристость – 18 %, урожайность тоже достойная.

Василий Листопадов, главный агроном сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:

- Всегда хочется лучше, планировали 600 центнеров минимум в год получить, но, к сожалению, видимо, холодная весна, когда начало посева, была задержка в росте и развитии растений. Поэтому 500 центнеров, думаю, получим в конечном итоге, что будет неплохо для этого года.

К счастью аграриев, прошли те времена, когда свеклу убирали вручную. Ведь раньше люди вырывали, теребили, а потом складывали корнеплоды в такие бурты. Сегодня все это делает техника, а эта машина готовит плоды к дальней дороге на завод.

Уже пять лет подряд урожай свеклы с полей убирает Сергей Крутько. Когда летом в стране случился сахарный переполох, мужчина не мог сдержать улыбку.

Сергей Крутько, оператор погрузчика:

- Народ сам панику пускает, что сахара не будет. Сахара – во, грузи свеклу, пожалуйста, Мы без сахара не будем, если сеем свеклу, значит, сахар будет. Поэтому чего тут паниковать зазря.

С полей урожай отправляется на железнодорожную станцию, а затем его в вагонах везут на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Сегодня свеклу полностью убрали в четырех областях страны. Менее чем полпроцента посевов остается в Могилевском и Гродненском регионах. На переработку уже отправлено 80 % урожая. Все эти цифры говорят о том, что зимний сезон у белорусов будет сладким.

СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна