Ферзь – костел, ладья – ратуша
Сыграли бы в шахматы, в которых король – это ворота Минска, а ладья – витебская ратуша? Такую версию игры создали учащиеся Могилевского архитектурно-строительного колледжа Белорусско-Российского университета Никита Твардовский и Анастасия Телепнева. Как выбирались достопримечательности? И какие еще фишки есть у необычных шахмат? Узнали у авторов.

Шахматы пользовались популярностью во все времена. И даже сейчас, в эру гаджетов и ИИ, молодежь не против провести время за доской, замечает Настя:
– Перед тем как начать работу над проектом, мы с Никитой провели опрос, чтобы узнать, будет ли интересно нашим сверстникам сыграть в шахматы с необычными фигурами в виде достопримечательностей. Большинство опрошенных посчитали эту идею удачной.
Затем началась подготовка. В реализации задумки учащимся помогали преподаватели колледжа Виталий Усов и Мария Левашова. Сперва нужно было определиться, какие архитектурные сооружения «переедут» на шахматную доску. Решили выбрать по одному из каждой области, присоединяется к рассказу Никита:
– Хотелось, чтобы это были значимые и наиболее известные объекты. Так, королем стала одна из башен ворот Минска, ферзем – костел Святой Троицы в Гервятах в Гродненской области, конем – могилевская ратуша, слоном – гомельская часовня-усыпальница Паскевичей, ладьей – витебская ратуша, пешкой – каменецкая Белая вежа в Брестской области.
Во время выбора сооружений обращали внимание и на их характеристики, историческую значимость, добавляет Анастасия:
– Например, пешка никак не может быть выше ферзя. Поэтому первую роль мы доверили Белой веже, реальная высота которой 30 метров, а 60-метровый гервятский костел стал ферзем. Мне, как уроженке Могилева, хотелось, чтобы мой родной город тоже был представлен на доске. Так в наборе появилась могилевская ратуша.

Первый набор уже готов. Фигуры – черные и белые – напечатаны на 3D-принтере. Перед тем как отправлять их на печать, ребята провели кропотливую работу: рассчитали размеры каждой фигурки, сделали 3D-модели. Авторы также разработали и специальную шахматную доску. Она классическая, с черными и белыми клетками, только поверх них еще нанесен и контур страны, делится Никита:
– Он как бы объединяет все достопримечательности на доске. Сами фигурки получились крепкими, их смело можно трогать и переставлять. Эстеты тоже порадуются: наши шахматы хорошо впишутся в интерьер как часть декора.
Появятся ли наборы в продаже? Настя рассуждает:
– Вполне возможно. Их можно было бы продавать в магазинах при музеях. Думаю, туристов бы заинтересовал такой сувенир. Пока что мы не готовы запускать массовое производство. Цель на ближайшее время – доработать проект. Например, сейчас у нас есть только пластиковая шахматная доска, а можно было бы сделать вариант подороже и красивее – из стекла.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.10.2025 - 17:39
24.10.2025 - 14:12
Красота и польза: молодежь Могилевской области присоединилась к акции «Дай лесу новае жыццё»
24.10.2025 - 11:11
23.10.2025 - 12:42
Молодежь Могилевщины примет участие в акции по восстановлению лесов