Рус Бел Eng 中文

Ученики сельской школы из Хотимского района завоевали более 330 медалей и кубков на соревнованиях по зимним видам спорта

Пятнадцатый год подряд ученики Александра Степченко возвращаются с медалями после республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Согласитесь, более трех сотен медалей и кубков с этих и других состязаний — феноменальный для сельской школы результат. За свою работу в воспитании подрастающего поколения педагог недавно был награжден медалью Франциска Скорины.

Первое золото

Александр Степченко — отличник образования. Среди физруков единственный в области учитель-методист — высшая степень профессиональной квалификации. С 1989-го Забелышинская средняя школа — его единственное место работы. Александр Николаевич всегда умел грамотно построить урок, чтобы увлечь учеников. А главное, привить ребятам интерес к здоровому образу жизни. Особым стал для педагога 2006/2007 учебный год, когда его дети «выстрелили» во всех смыслах на первом «Снежном снайпере»:

— На республиканском этапе мы вышли в финал. Это уже дорогого стоит! А дальше — больше. Когда объявляли места детей, прикидывал в уме, кто на что способен. Называют тройку: одного мальчика, второго. А потом золото. И это мы! Первую победу принес Владислав Степченко, мой сын. Сейчас он тоже учитель физической культуры и здоровья в школе № 1 Хотимска.

Если в первый год на республику поехали четыре ученика школы, то в последующем воспитанники Степченко составляли почти всю сборную команду Могилевской области.

В соревнованиях дети из Забелышина начинают выступать уже с ­4—5-х классов. Это не только «Снежный снайпер», но и многоборье «Здоровье», спартакиада «Защитник Отечества». В этом году, к примеру, ребята одержали уже 16 побед. 

— На базе нашей школы нет штатных тренеров, которые углубленно могли бы работать с детьми. С этим справляемся своими силами. В чем тогда секрет успеха? У школьников есть преемственность, — уверен Александр Николаевич. — Маленький посмотрит на старшего, впечатлится его достижениями. Как иначе, если, например, выпускнику школы Евгению Волкову сам Президент вручал награду? Или Мария Барановская, наша воспитанница, успешно выступает на чемпионатах по пожарно-спасательному спорту. У ребят перед глазами хороший пример. 

Чудо-ботинки Кучерявого

В Забелышинской школе не больше ста учеников, но даже в таком небольшом коллективе учитель находит перспективных ребят: 

— Дети на селе — трудяги. Они дома наработаются, а потом еще на тренировку прибегут. Словно им батарейки поменяли. И на соревнованиях побеждают даже не самые сильные, а целеустремленные. 

Помню один случай: новогодний бал в школе, все ребята там, а я немного опаздывал. Иду по школьному двору и слышу: что-то шуршит. Мой ученик тренируется! Вместо того чтобы праздновать. Для него в тот момент это было важнее. 

Ребята занимаются после уроков, во время каникул, ведь в деревне не так много развлечений, рассказывает учитель:

— Водоема поблизости нет, да и улица у нас не очень богатая. Хотелось бы пусть небольшой, но спортивный городок — площадку для воркаута. Такое место сможет объединить и сплотить. 

Своими силами в школе обновили спортивное ядро: сделали более широкую дорожку для разворотов на лыжах и роллерах. Забелышин принимает у себя районный этап соревнований по зимним видам спорта. База в школе неплохая, в ее оснащении участвовали местные организации. К примеру, местное хозяйство ОАО «Бабушкино подворье» покупало лыжи, обувь для ребят. 

— Ботинки 47-го размера, которых не доставало, «сработали», — шутит Александр Николаевич, — наш Степан Кучерявый занял в этом году в своей возрастной группе второе место на «Снежном снайпере».

Степан учится в 9-м классе. Парень уже три раза выступал на республике. 

— Первый раз на «Снежном снайпере» выиграл золото в эстафете, второй раз уехал без медали, на третий — завоевал серебро в личке и золото в эстафете, — перечисляет достижения школьник. — Только за этот год у меня 12 медалей: 6 республиканских, остальные областные и районные. Спорт мне очень нравится. А когда он приносит такой результат, кажется, могу все! До поступления еще два класса, но планирую учиться в Белорусском государственном университете физической культуры. 

Еще одна звездочка, подающая надежды, — 12-летняя Лера Романова. Девочка в этом году впервые ездила в Раубичи:

— Командой заняли третье место. Очень волновалась. Рецепт победы у меня такой: быстро бегать, хорошо работать руками, метко стрелять и много тренироваться.

Школьников такие результаты, кажется, обязывают. Не страшно вернуться с состязаний без наград? 

— Отправляться на республику уже победителем нельзя, — считает Александр Николаевич. — Нужно ехать соревноваться. 

Ведь большой спорт — это взлеты и падения. Невозможно всегда быть лучше всех. Но мы стараемся!

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна