RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Улицы Могилева в этом году украсят 1 млн 350 тыс. цветов

По словам ведущего агронома КПУП «Могилевзеленстрой» Нины Демиденко, это намного больше, чем в прошлом году. К привычным бархатцам, агератуму, петунии и ее гибриду – сурфинии добавят гацанию – яркий цветок, напоминающий герберу или ромашку. Предпочтение озеленители отдают однолетникам, поскольку их цветовая палитра намного ярче, чем у многолетников. В композициях будут чередовать разные оттенки: желтые, оранжевые, сиреневые, розовые, белые, синие, фиолетовые. Украсят цветы не только клумбы.

– Чтобы городской ландшафт был насыщенным, большое внимание уделим вертикальному озеленению: на улицах Могилева в этом году разместим шесть тысяч вазонов с цветами. Для сравнения: в минувшем году их установили около четырех тысяч, – подчеркивает Нина Демиденко. – Из нового: этой весной город будет благоухать медом: высадим любимую многими дачниками лобулярию (алиссум). Чтобы Могилев хорошо выглядел не только в теплую пору года, но и зимой, добавим в ландшафтное озеленение больше туй, которые размножаем и выращиваем в теплицах предприятия, многолетние злаковые: осоку, ковыль. Собранные в колоски или метелки цветки этих растений привлекают не столько яркостью, сколько пушистостью, оригинальностью и добавят городской среде изящества, когда большинство однолетников уже отойдет. Еще один декоративный вид – пеннисетум, им активно будем украшать клумбы, сады и парки.

Расцвечивают озеленители не только центр Могилева, но и окраины – улицы Криулина, Димитрова, транспортные развязки, путепровод-дублер в районе микрорайона Спутник.

Благодаря работникам предприятия у Могилева есть свои изюминки: большие цветочные часы на проспекте Мира, зеленый лев на въезде в Могилев со стороны Минска, шикарный парк в Подниколье – излюбленное место отдыха горожан и туристов.

– В Подниколье появится уникальный объект – территорию в полтора гектара украсит зеленый лабиринт, – делится планами Нина Борисовна. – Процесс небыстрый: чтобы растения выросли и сформировали зеленый коридор, понадобится несколько лет. К реализации проекта планируем приступить в этом году. Для этого нам потребуется 35 тысяч зеленых насаждений – от хвойных до декоративно-лиственных.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «общество»: