Рус Бел Eng 中文

Уникальные шины, мини-трактор и машина для удобрений - номинанты премии «Лидер года»

В Беларуси продолжается отбор номинантов в рамках Международной бизнес-премии «Лидер года 2022». На этот раз экспертный совет отправился в один из крупнейших городов Беларуси - Бобруйск. Эксперты побывали на ведущих предприятиях города и региона, среди которых ОАО «Белшина», холдинг «Бобруйскагромаш» и Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов.

Качественные шины для любого автомобиля

ОАО «Белшина» - одно из крупнейших предприятий по производству шин не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Сегодня ассортимент насчитывает сотни моделей шин, которые подойдут для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственной техники, прицепов, строительных и дорожных машин, автосамосвалов, в том числе карьерных большой и особо большой грузоподъемности. Шины бобруйского производства устанавливаются на самые большие самосвалы в мире - 450-тонные могучие БЕЛАЗы.

- Наша продукция поставляется многим крупным предприятиям как в Беларуси, так и за рубежом, - рассказывает генеральный директор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков. - Основные каналы реализации продукции - торговые дома, прямые продажи, фирменная розничная и дилерская сеть.

«Белшина» - эти три технологических завода (массовых, крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин) и механический, обеспечивающий основное производство оборудованием и оснасткой.

Именно на заводе крупногабаритных шин производят знаменитую «обувку» для колес большого диаметра. Первая шина сошла с конвейера в далеком 1973 году. Сейчас здесь реализуется инвестиционный проект по производству цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром от 25 до 29 дюймов. Благодаря ему «Белшине» удастся значительно укрепить позиции на мировом рынке.

- В рамках проекта установлено новое, современное оборудование, которое позволило существенно улучшить качество продукции. Речь идет о сборочном и вулканизационном оборудовании, рентгенотелевизионном комплексе, станках для окраски шин, - уточняет Андрей Бунаков.

На заводе крупногабаритных шин активно осваивают также производство новых моделей для сельскохозяйственной и строительной техники - таков тренд последних лет.

Не менее значимым в составе ОАО «Белшина» является завод массовых шин. Сегодня это самое крупное структурное подразделение. В его реестре - более 150 моделей, причем на производственных мощностях выпускают миллионы шин разного посадочного диаметра.

- Здесь также проведена модернизация. Сегодня мы обладаем самым передовым оборудованием для производства. Постоянно идет разработка новых решений. Это позволило выйти на рынок легковых шин премиум-класса. Сейчас выпускаются модели с посадочным диаметром 17 и 18 дюймов. И по динамике продаж видно, что они пришлись потребителю по душе в плане и качества, и стоимости. Данные шины устанавливают в том числе на автомобили «Джили».

Разработаны и уже выпускаются несколько моделей шин с всесезонным рисунком протектора. Совсем скоро ОАО «Белшина» представит еще несколько новинок - шины с посадочным диаметром 19 и 20 дюймов. Они идеально подойдут для джипов и кроссоверов.

ОАО «Белшина» - это не только высококлассная продукция. Сегодня на предприятии трудится около 7,5 тысячи человек. Средняя зарплата превышает показатель по Могилевской области. Для работников действуют многочисленные социальные гарантии. В структуре предприятия - собственный санаторий. Защиту сотрудников обеспечивает отраслевой профсоюз.

- Работники - наша ценность и главный актив. Именно благодаря их труду и самоотдаче мы достигли внушительных результатов и не будем останавливаться в дальнейшем, - заключил Андрей Бунаков.

Продукцию предприятия высоко оценил советник посольства Кубы в Беларуси Марио Леонидес Морено Агилера. По его словам, ОАО «Белшина» - образцовый пример крупного промышленного кластера.

- В первую очередь хочется сказать большое спасибо организаторам Международной бизнес-премии «Лидер года 2022» за приглашение, за возможность посетить «Белшину». Нас впечатлило производство - на Кубе подобных предприятий нет. Да и в целом в Бобруйске мы впервые. Очень понравился город: живой и динамичный, - отметил советник посольства Кубы в Беларуси.

Мини-трактор для множества задач

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, входящий в холдинг Минского тракторного завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий не только Бобруйска и региона, но и Могилевщины в целом.

- Сегодня на мощностях завода трудится свыше 2500 человек, - рассказывает директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Владимир Кисель. - Номенклатура основной продукции складывается из запасных частей, комплектующих и агрегатов, которые мы поставляем на основной конвейер материнского предприятия, а также на свободный рынок запасных частей. Еще мы производим несколько серий малогабаритных тракторов мощностью от 25 до 62 лошадиных сил.

Отдельно стоит отметить производство дисковых колес для сельскохозяйственной техники, которая впоследствии поставляется на многие белорусские заводы и предприятия.

- Сегодня условия на рынке довольно сложные, - констатирует руководитель организации. - Они возникли ввиду непростой геополитической ситуации в последние несколько месяцев. Несмотря на это, предприятие продолжает успешно функционировать. Более того, мы показываем хорошие результаты по сравнению с 2021 годом.

Некоторые мощности индустриального центра работают в круглосуточном режиме и при скользящем графике.

- Все показатели социально-экономического развития, доведенные бизнес-планом, мы успешно выполняем. Отгрузка и реализация продукции приумножаются. Что касается рынков, то они остаются прежними. Несмотря на все «но», мы не потеряли европейский рынок. Так же, как и раньше, активно сотрудничаем с Российской Федерацией.

Говоря о Международной премии «Лидер года 2022», руководитель завода отмечает: предприятие провело большую подготовительную работу к данному конкурсу, в том числе в плане модернизации.

- Совсем недавно мы ввели в строй новую линию по производству валов, мощность которой составляет около 500 тысяч единиц продукции в год. На ней работает 18 обрабатывающих центров, с помощью которых удалось значительно сократить количество занятых людей, а также увеличить качество продукции, скорость ее производства.

Какую же новинку анонсирует Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов? На суд экспертному совету Международной бизнес-премии «Лидер года 2022» был представлен малогабаритный трактор «Беларус-622».

- Это уникальная модель, мощность которой составляет 62,5 лошадиных силы. Несмотря на кажущимися скромными габариты, ей по силам широкий спектр работ. В комплексе с навесным и прицепным оборудованием она способна выполнить множество задач, начиная от обработки земли, заканчивая уборкой урожая.

Впрочем, лишь аграрной функцией данный трактор не ограничивается. При необходимости его можно применять для уборки городов от снега, мусора, для перевозки грузов. Идеально подходит «Беларус-622» для работ в муниципальных парках, на спортивных стадионах и других коммунальных площадках.

- Что интересно, данная модель изначально создавалась под иностранный рынок. Прежде всего, речь о Европейском союзе, что, учитывая зарубежные комплектующие, делало ее эксплуатацию в Беларуси и СНГ нецелесообразной. Однако со временем мы пошли по пути импортозамещения, и теперь трактор используется во многих странах ЕС, СНГ, Африки, Азии. Получилась отличная универсальная модель, - заключил Владимир Кисель.

Член экспертного совета, руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин высоко оценил данную модель и производство в целом.

- Все на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов произвело на меня хорошее впечатление, особенно - широкий спектр продукции. Малогабаритные тракторы универсальны и подходят для решения множества задач - от коммунальных до аграрных. Уверен, что в дальнейшем мы будем только развивать сотрудничество, предпосылки к этому есть. Не только с точки зрения продажи белорусской техники и гарантийного обслуживания, но и поставок комплектующих с наших нижегородских предприятий для производства вашей продукции. Это особенно выгодно в направлении импортозамещения, - подчеркнул Андрей Дудкин.

Аграрная техника мирового уровня

Холдинг «Бобруйскагромаш» на сегодняшний день, пожалуй, единственное в Беларуси предприятие, которое с помощью своей продукции позволяет выполнить практически полный цикл сельскохозяйственных работ, начиная от подготовки почвы и посевной, заканчивая внесением жидких и твердых минеральных и органических удобрений. Сегодня на предприятии работает 1800 жителей города и региона.

- Номенклатура серийно выпускаемой холдингом продукции сейчас превышает 150 наименований техники, - рассказывает маркетинг-директор по работе на рынках Республики Беларусь, ближнего зарубежья предприятия Владимир Дайнеко. - Поставки осуществляются более чем в 50 государств мира. Основные рынки - это, прежде всего, Российская Федерация, Казахстан, другие страны СНГ. Также широко осваиваются рынки Азиатского региона, Африки, и, невзирая на санкции и сложившуюся ситуацию, продолжаются поставки в страны Европы, в том числе Европейского союза. Согласно прогнозным показателям, в этом году общий объем экспорта от количества произведенной продукции составит около 67%.

Несмотря на введение санкций в отношении Беларуси, холдинг не испытывает никаких проблем с комплектующими.

- Из всей гаммы выпускаемой нами техники было всего лишь четыре наименования комплектующих, с которыми в теории могли возникнуть проблемы по поставкам тех или иных деталей из Евросоюза. Однако на сегодняшний день все эти вопросы решены. И наша независимость в части поставок данных узлов абсолютная. Препятствий в плане производства техники у нас нет, - подчеркивает управленец.

В целом, как отмечает заместитель директора по коммерческим вопросам, в последнее время наблюдается постоянный спрос на продукцию.

- Объем продаж стабильный, даже вне зависимости от времени года, что безусловно радует. Можно констатировать: сегодня холдинг «Бобруйскагромаш» - динамично развивающееся предприятия, у которого хорошие перспективы, - констатировал Владимир Дайнеко.

Одна из последних новинок холдинга - машина для частичного измельчения, разрыхления и внесения твердых органических удобрений МТУ-18. Кроме прочего, при снятом разбрасывающем устройстве технику можно использовать в качестве грузового прицепа для перевозки различной сельскохозяйственной номенклатуры. Данный агрегат абсолютно конкурентоспособен с европейскими и мировыми аналогами, а по цене, наоборот, дешевле примерно в два с половиной раза.

- Более того, это доказано практически. Не так давно проводилось сравнение аналогичных машин шести европейских и мировых производителей. Победу одержала французская компания и мы. По равномерности внесения удобрения, качеству, производительности и другим параметрам мы превосходим практически всех, кто представлен на рынке данной техники, - отметил маркетинг-директор.

Второе, что делает данную машину конкурентной, - разбрасывающий адаптер. По сути, это самый важный ее механизм.

- До недавнего времени данное оборудование мы закупали в Италии. Однако сейчас наши итальянские партнеры, скажем так, потеряли желание его поставлять, постоянно увеличивая сроки возможного прибытия детали в Беларусь вплоть до года. В итоге в кооперации с Минским заводом колесных тягачей мы разработали отечественный адаптер. По своим характеристикам, качеству исполнения, подшипниковой части он ничем не хуже зарубежных аналогов. Уже несколько десятков данных машин активно работают на белорусских полях, - заключил Владимир Дайнеко.

Именно эту прогрессивную технику холдинг «Бобруйскагромаш» представит в качестве номинанта на Международную бизнес-премию «Лидер года 2022». Что касается специфических технических характеристик, то грузоподъемность механизма, в совокупности с тракторной тягой, составляет 18 тонн. Вместимость кузова варьируется от 15 до 25 кубических метров, в зависимости от наличия надстроенных бортов. Длина кузова составляет 8,5 метра, ширина - чуть более 2,5 метра. А ширина внесения удобрений - самый важный фактор - от 8 до 12 метров. Предполагается, что в ближайшем будущем данный агрегат займет господствующее место на белорусских полях, а также начнутся массовые поставки его за рубеж.

Мнение экспертного совета: бобруйская промышленность - одна из ведущих в стране

Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Белорусского государственного аграрного технического университета, член экспертного совета Международной бизнес-премии «Лидер года 2022» Николай Яковчик отметил высокую практическую ориентированность посещенных предприятий.

- Всю жизнь проработав в аграрной сфере, я использовал много отечественной и зарубежной техники, и мне есть с чем сравнивать. Сегодня мы побывали сразу на трех предприятиях, связанных с машиностроением. Безо всякой идеологии и агитации пришло понимание, что мы можем спокойно обойтись без западной техники. Конечно, не нужно рубить с плеча. Необходимо сотрудничать, взаимодействовать с партнерами, научными работниками в различных странах.

Николай Яковчик особо отметил, что на всех трех предприятиях - молодой коллектив.

- Видно, что у молодежи горят глаза. Это современные менеджеры, настоящие профессионалы, которые от «а» до «я» владеют своим делом, понимают, зачем и для чего они трудятся. Это очень радует. Уверен, в ближайшие годы благодаря таким сотрудникам наши предприятия будут стабильно развиваться.

Эксперт отметил разнообразие техники и комплектующих, представленных на всех трех предприятиях.

- Самое важное, что все эти агрегаты мы видим в действии, на наших белорусских полях. Вот это внушает хороший оптимизм, - заключил Николай Яковчик.

Член экспертного совета Международной бизнес-премии «Лидер года 2022», председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич отметил высокую конкурентоспособность всех посещенных предприятий. Особенно - с точки зрения импортозамещения.

- Все три предприятия, которые мы посетили сегодня, являются своеобразными флагманами промышленной отрасли. Что удивило, так это высокая культура производства, широкий ассортимент выпускаемой продукции, грамотный менеджмент. Благодаря этому, несмотря на санкционное давление, данные предприятия не только держат уровень, но и повышают показатели производства, прибыли.

Один из лейтмотивов последних месяцев - импортозамещение. По словам Петра Вабищевича, оно будет в числе превалирующих в ближайшее время.

- Это очень важно в части номенклатуры выпускаемой продукции и ориентации на наш рынок. Мы увидели, что предприятия следуют этому тренду, - добавил Петр Вабищевич.

По мнению члена экспертного совета, все эти бобруйские предприятия имеют шансы победить в международной премии:

- То, что мы увидели, действительно поражает.

Международная бизнес-премия «Лидер года 2022» продолжается. Итоги будут подведены в декабре нынешнего года. 

Александр Новохрост, фото автора, а также предоставлены пресс-центром Международной бизнес-премии «Лидер года 2022», БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна