Рус Бел Eng 中文

Урожай, дети и домашнее хозяйство требуют внимания

После поля — к семье

Водители грузовиков, тракторов, комбайнов в уборочную работают от рассвета до заката. Но ведь надо еще и свою усадьбу не забывать. Как им удается все успевать?

Любящий отец и дедушка

Владимир Горбачевский работает водителем в ОАО «Тишовка» Могилевского района с 1977 года после окончания автошколы ДОСААФ. Уходил с предприятия только в армию. А до этого еще в школьные годы во время каникул постоянно помогал взрослым в колхозе.

За эти годы неоднократно менялось название хозяйства, но все равно оно оставалось одним и тем же сельхозпредприятием.

Владимир Николаевич очень любит свою работу. Говорит, потому и трудится на одном месте более 40 лет. Его портрет неоднократно размещался на Доске почета хозяйства и района.

Третий год механизатор работает на МАЗ-457043 — один, без напарника. С начала уборки он перевез на сушилки от комбайнов 345 тонн зерна. Сводка ежедневно вывешивается около административного здания предприятия, чтобы каждый мог ознакомиться с результатами — своими и коллег. Правда, это не единственная обязанность Горбачевского на время уборочной. Он также отвозит зерно с сушилок на склад, развозит по фермам муку, комбикорма и выполняет множество других обязанностей.

Механизатор рассказывает:

— Хотя с годами человек ко всему привыкает, организм адаптируется к различным погодным условиям, этим летом из-за жары работать особенно непросто. Правда, нам, водителям, хоть окно можно открыть, проветрить кабину. Труднее всего приходилось бы комбайнерам, если бы не кондиционеры, которые, к счастью, установлены на современной технике. Вот в последние дни жара немного спала, и работать сразу стало легче.

…Владимир Горбачевский родился и вырос в деревне Михалево, здесь и сегодня живет он и вся его родня. Жена Ирина всю жизнь работает почтальоном в своей деревне. Она уже на пенсии, но продолжает трудиться.

Старшая дочь Алла вместе с мужем Андреем и двумя детьми живет в родительском доме. Младший сын Дмитрий с семьей обустроил усадьбу недалеко от родителей и, как и его отец, связал свою жизнь с сельским хозяйством — он механизатор, трудится на автопогрузчике «Амкодор», а супруга Татьяна — специалист по учету лошадей и крупного рогатого скота. Недавно она вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком, трехлетний сын Игорь — пока единственный ребенок в их семье — теперь ходит в садик.

…С начала уборочной Владимир Горбачевский, как и другие механизаторы, работает без выходных с раннего утра до позднего вечера. И урожай нужно убрать в срок без потерь, и заработать побольше хочется.

Владимир Николаевич говорит:

— В этом режиме мне придется трудиться еще долго, до морозов, но я к такому графику привычный. Вот сейчас уберем зерно, потом начнутся кукуруза, картошка. Наверное, только в ноябре смогу позволить себе брать выходные.

Однако, несмотря на немалую нагрузку на работе, механизатор успевает сделать многое и по дому, даже сейчас, в период уборочной. Его невестка Татьяна Горбачевская рассказывает:

— Он у нас примерный семьянин, любящий отец и дедушка, много внимания уделяет внукам. Также поддерживает дом, хозяйство в порядке, почти все делает своими руками. Говорит, если уж берешься за работу, выполнять ее надо качественно.

Есть у заслуженного механизатора и увлечения. Он держит пасеку для себя, своей семьи, чтобы взрослые и дети имели возможность лакомиться вкусным и полезным медом. Плюс ко всему он заядлый грибник, рыбак и охотник.

Сын хочет стать механизатором

Виталий Иванов — тракторист-машинист ОАО «Могилевский ленок». Работает здесь с 2019 года, но уже успел зарекомендовать себя как профессионал высокого класса, очень дисциплинированный и исполнительный.

В этом году ему как одному из лучших механизаторов хозяйства выделили новый трактор МТЗ-82, а также агрегат — опрыскиватель для обработки зерновых культур.

С начала сезона Виталий уже успел потрудиться на химической обработке сахарной свеклы, кукурузы. Теперь занимается прессованием соломы, которая будет использоваться как подстилка для телят, коров. В день успевает спрессовать до 50 тонн. Это отличный показатель. Кстати, как объяснил механизатор, результат во многом зависит от урожайности.

Всего заготовкой соломы в хозяйстве занято три человека, все стараются, ведь от выработки напрямую зависит их зарплата.

Несмотря на то что рабочий день в деревне сейчас начинается рано, а заканчивается поздно, дома Виталию также не до отдыха. Вместе с женой Екатериной воспитывает четверых детей. Он рассказывает:

— Обязательно с ними ежедневно занимаюсь. Детей я очень люблю, и они ко мне тянутся, с нетерпением ждут с работы. Старший, семилетний Савелий, говорит: когда вырастет, тоже выучится на механизатора.

И еще у него три дочки — пятилетние близнецы Алиса и Александра и маленькая Евгения, которой исполнился год и два месяца. Супруга сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Прежде работала в детском саду. Быть с детьми ей нравится. Сейчас получает профессию по специальности «дошкольное образование» в оршанском колледже.

Глава семьи делает все возможное, чтобы хотя бы по вечерам немного разгрузить супругу от домашних обязанностей, дать ей возможность учиться. Семья у них очень дружная, понимают друг друга с полуслова.

Скоро Виталию Иванову исполнится 36 лет. ­Отличный возраст, в жизни еще можно успеть многое. Особенно если ощущаешь себя счастливым человеком: нравится работа, радуют жена и дети.

В ТЕМУ

При благоприятных погодных условиях уборочная кампания в Беларуси может завершиться через 12—13 дней, заявил 3 августа в Брестском районе министр сельского хозяйства Иван Крупко: «В уборке участвуют 36 тысяч механизаторов. Поддерживаем готовность техники на уровне 97 %, самая высокая в Брестской, Минской и Гродненской областях — 99 %. Это дает возможность при хороших погодных условиях убирать в день 4—6 % площадей».

Министр высоко оценил готовность машинно-тракторного парка и зерносушильного хозяйства области к жатве: «Уборка идет без потерь. Технологические группы Минсельхозпрода, которые в эти дни работают на местах, отмечают отсутствие на полях сверхнормативных потерь, комбайны каждый день проверяются на герметичность».

В этом году холодная весна, высокое переувлажнение почвы в мае и высокие температуры в конце июня — начале июля сказались на урожае. Всего планируется собрать 7,1 млн тонн зерна, а вместе с зерном кукурузы и рапса — 10,3 млн тонн. Это позволит выполнить госзаказ, обеспечить хозяйства семенами и фуражным зерном, потребность в котором в общественном животноводстве составляет 6,5 млн тонн.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна