Рус Бел Eng 中文

Урожай клюквы ниже прошлогоднего, но сборщики ягод по-прежнему активно посещают болота

Ставка на красную

В Кличевском районе сезон отпусков для многих местных жителей традиционно начинается в сентябре, и не потому, что этот сезон бархатный, а потому что клюквенный

Внедорожник с командой сборщиков ягод отправляется в шесть утра. В Кличевском районе 20 тысяч гектаров болот и еще 90 — заболоченных территорий. Местная достопримечательность — гидрологический заказник «Острова Дулебы» — включен в список водно-болотных угодий международного значения. В лесу придется пробыть до самого вечера, поэтому одежда и ссобойка соответствующие.

За водителя — заготовитель Кличевского райпо Павел Бабин. Его задача — отвезти людей на ягодные плантации и принять у них урожай. Начиналось с четырех рублей за килограмм, сейчас цена выросла до пяти. Павел Бабин и сам когда‑то собирал ягоды, но сейчас, говорит, силы уже не те:

— Вы представьте, какой это труд: просидеть целый день не разгибая спины, на корточках, на болоте, да еще чтобы руки работали, как комбайн. В среднем за одну поездку человек собирает килограммов 20. А вот прошлой осенью был рекорд: молодой мужчина за день собрал 100 килограммов! Ездят по ягоды и семейными подрядами, берут отпуска или подстраиваются под выходные. Вожу их до самых морозов, а некоторые собирают ягоду еще и по весне — клюква к холоду устойчива.

Ягодные места здесь знают все: кто живет поближе — идут на болота пешком, кто‑то добирается на автомобиле. Если не лениться, то можно сорвать неплохой клюквенный куш. Валерий Болвас первый год решил подзаработать на ягодах:

— Заманчиво! Так захватывает, что езжу теперь каждый день. У местных болота имеют свои названия, мы ездим на Камыши. Сколько могу собрать клюквы за день, зависит от того, как долго приходится идти пешком, насколько урожайная плантация. В среднем — ведра три.

Заместитель председателя Кличевского райпо Василий Рабцевич отмечает, что урожай дикорастущих ягод в этом году гораздо ниже прошлогоднего:

— Заготовка клюквы в Могилевской области началась с пятого сентября. За это время мы запасли порядка трех тонн. Закупочная цена зависит от спроса и предложения на рынке. В нашем районе конкуренция большая даже среди заготовителей, без малого два десятка предпринимателей тоже закупают у населения клюкву. Продаем мы ягоду на ярмарках, в том числе в столице.

А в поселке Гончанский на выработанных торфяниках сельчане выращивают садовую крупноплодную клюкву. Этот бизнес здесь начали развивать еще в 1990‑х. В гончанском клюквенном кооперативе 14 человек. Но найти рынки сбыта для такой ягоды сложнее, чем для дикорастущей. Кстати, как доказали ученые, возделывание ягодных культур (клюквы, голубики, брусники) способствует восстановлению выработанных торфяных месторождений. В одном Кличевском районе таких земель — свыше трех тысяч гектаров.

В Глуске, еще одном ягодном районе Могилевской области, работает специальный цех. Благодаря технологии шоковой заморозки — моментально минус сорок — ягоды и грибы сохраняют товарный вид и полезные свойства. Сто сорок тонн быстрозамороженной черники глусские переработчики уже отправили на экспорт, выручили 480 тысяч долларов.

В Могилевском облпотребсоюзе заметили, что клюква в этом году действительно не уродилась. Пока заготовили 12 тонн, а на эту же дату в прошлом году — все 100. Грибов закупили у населения четыре тонны. Самая экспортная позиция — черника: из 219 тонн 190 продали за валюту. Принимать лесные дары заготовители будут столько, сколько ягодники и грибники готовы собирать. Так что совместить приятное с полезным — заработать на тихой охоте — время еще есть.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна