RU BY EN 中文

Урожай на кофейной гуще и тренажер по ОБЖ: «100 идей для Беларуси» выбрали в Могилевской области

Выращивание семян на кофейной гуще, обучающий мини-центр по ОБЖ и IT-проекты презентовали сегодня в Могилеве на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Более 30 проектов были представлены на суд экспертов и членов жюри. Студент третьего курса Белорусско-Российского университета Владислав Шарапов продемонстрировал обучающую программу по мехатронике с использованием STEM-методики.

«Здесь показана установка, которая обрабатывает (пробивает и шлифует) материал, транспортирует и сортирует его. Весь процесс автоматический, участие человека минимально. Мы предлагаем научить школьников, лицеистов и учащихся колледжей собирать такие станции. Это можно делать на базах других учебных заведений и нашего вуза. Создать такую установку можно при минимальных вложениях, из подручных средств. Она поможет детям развить технические навыки или даже определиться с будущей профессией», - поделился молодой человек.

Учащиеся средней школы №4 города Горки рассказали о возможности вести сельское хозяйство в городе без специфических подкормок. Технология основана на использовании кофейной гущи, которую можно использовать как удобрение. Как отметили разработчики, в ней содержатся азот и микроэлементы, что способствует росту моркови и редиса.

Сразу два проекта привезли ребята из Центра дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска. Одна из разработок - обучающий тренажер «Юный спасатель».

«Тренажер интерактивный, скучно с ним не будет. Мы уже начали использовать его в своем центре - детям нравится. Полная стоимость нашего проекта - чуть больше Br440», - поделились юные изобретатели Павел Шевцов и Тимофей Тарасевич. Кроме тренажера, они привезли компрессор бытового использования. Он сделан из отслуживших свой срок агрегатов холодильной установки и огнетушителя.

С идеей рационального использования вторсырья приехали в областной центр Сергей Семенков и Вячеслав Наумкин. Они продемонстрировали станок для прессования топливных брикетов из бумаги, картона и опилок.

«Здесь собрались ребята, которым важно показать свои разработки. У них горят глаза, когда они рассказывают про проекты, которые создавались под тщательным руководством педагогов. Многое, что было здесь представлено, может использоваться в повседневной жизни. Участники получили бесценный опыт научных исследований и конструирования, который пригодится в будущем. Для многих это может стать профессией или стартовой точкой в развитии собственного бизнеса», - поделился впечатлениями о конкурсе заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

В финал конкурса «100 идей для Беларуси» было отобрано 11 проектов, которые будут представлять Могилевщину на республиканском уровне.

Название региона

Название проекта, краткое описание

Номинация

Авторский состав

Наименование организации/учреждения

город Бобруйск

Обучающий тренажер «Юный спасатель»

Создание тренажера для детей по обучению правилам безопасного поведения в игровой форме, рассчитан для детей младшего щкольного возраста

Защита от чрезвычайных ситуаций

Шевцов Павел Дмитриевич

ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска»

Бобруйский район

«FreshBY производство восковых салфеток»

Производство восковых салфеток для хранения продуктов, замена пищевой пленки и пластиковых контейнеров

Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов

Почерняева Диана Николаевна

УО «Бобруйский государственный агроэкономический колледж»

Кировский район

«Экологическая карта»

Представляет собой интернет-платформу, где размещены названия редких растений и животных и ореолы их обитания. Выбирая ту или иную позицию, пользователь получает доступ к полной информации о местности и ее особенностях.

Рациональное природопользование

Потягова Алина Эдуардовна

ГУО «Средняя школа № 2 им. К.П. Орловского»

Круглянский район

«Получение электрической энергии посредством использования пьезоэлектрического эффекта»

В основе проекта – идея создания прибора для преобразования механической энергии в электрическую.

В проекте перечислено оборудование, которое необходимо для изготовления прибора, а также процесс его конструирования. Отмечены особенности строения и работы пьезоэлементов. Проведены экспериментальные исследования условий, при которых происходит наиболее эффективное преобразование механической энергии в электрическую.

Энергетика и энергоэффективность

Кротова Полина Витальевна

ГУО «Комсеничский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»

город Могилев

«Керамзитобетон, армированный полипропиленовой фиброй»

Достоинствами карамзитобетона по сравнению с тяжелым бетоном являются его небольшой удельный вес, низкая теплопроводность и хорошая морозостойкость, что делает его перспективным материалом для производства не только ограждающих, но и несущих конструкций.

Дисперсное армирование тела бетона позволяет увеличить прочность бетона матриц и снизить ее деформативность по сравнению с неармированным бетоном как в стадии твердения, так и в стадии эксплуатации. Использование полимерной фибры имеет определенный преимущества по сравнению со стальной: низкий собственный вес, стойкость и коррозии, химическая стойкость, меньшая склонность к комкованию особенно в случае применения коротких волокон

Промышленные и строительные технологии и производство

Либак Александр Юрьевич,

Новиков Павел Андреевич,

Москалькова Юлия Георгиевна,

Дашкевич Мария Юрьевна

МО УВО «Белорусско-Российский университет»

город Могилев

«Управляемый аппарат кормления котов (УАКК-1)»

Проект решает проблему удаленного контролируемого своевременного порционного кормления домашних животных; популяризирует грамотный уход за домашними животными.

разработана, сконструирована опытная модель. Изготовлена опытная модель, проведена работа по проектированию, программированию и наладке модели. Разработана конструкторская документация.

Социальная сфера

Калачев Максим Евгеньевич,

Шамбалова Александра Леонидовна

УО «Могилевский государственный политехнический колледж»

город Могилев

«Использование биомассы инвазионных видов растений в сооружениях закрытого грунта»

Проект решает проблему утилизации сырья золотарника, который представляет собой особую опасность для окружающей среды. Решение – утилизация его биомассы с помощью анаэробной ферментативной переработки. Получение биоэнергии возможно и с более высоким коэффициентом полезного действия при переработке сорных растений других видов. Экологическая польза установки для Беларуси заключается в процессе промышленного получения биогаза из органических отходов фактически происходит санитарная обработка сточных вод: животноводческих и коммунально-бытовых, уничтожаются патогенная микрофлора и семена сорняков.

Экономится топливо и электроэнергия при создании условий для повышения урожайности в сооружениях закрытого грунта.

«Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов»

Сафонова Вероника Александровна

ГУО «Средняя школа № 2 г. Могилева»

город Могилев

«QuTest»

Создание мобильного приложения – новинки для русскоязычного маркета. Его актуальность подтверждается многочисленными запросами в поисковых системах и количеством скачиваний англоязычных приложений-конкурентов. Приложение простое в использовании, имеет приятный дизайн и требует незначительных инвестиций.

Информационно-коммуникационные технологии

Стефанков Евгений Александрович

ГУО «Средняя школа № 18 г. Могилева»

город Могилев

«Обучающие игры для детей»

Профилактическая работа по предупреждению тепло- и  электротравматизма в общеобразовательных школах..

Игры предназначены для детей младшего школьного возраста (1-4 классы).

Заключается в необычной методике интерактивного обучения школьников основам электробезопасности

Социальная сфера

Шилов Андрей Владимирович,

Ямщиков Сергей Андреевич,

Шампанов Станислав Олегович,

Иванова Полина Романовна,

Смирнов Вячеслав Юрьевич

МО УВО «Белорусско-Российский университет»

Осиповичский район

«Использование хитозана в комплексной переработке молочной сыворотки»

Решение проблемы нерационального использования молочной сыворотки позволит улучшить экономические показатели за счет производства дополнительной продукции из молочного сырья и снижения выплат за превышение контролируемых показателей ХПК и БГЖ в сточных водах. Упор проекта на комплексное безотходное использование молочного сырья, модернизацию и создание нового технологического оборудования, решение проблем энерго- и ресурсосбережения, экологизации молочного производства.

Био-и наноиндустрия

Ерошевич Денис Владимирович, Борисов Дмитрий Сергеевич

ГУО «Средняя школа № 4 г. Осиповичи»

 

Номинация «Лучший проект ONLINE»

 

Горецкий район

«Выращивание  растений и грибов на кофейной гуще»

Кофейную гущу можно использовать как удобрение, которое способствует росту моркови и редиски.  В качестве подкормки для растений, так как она содержит азот и микроэлементы. Использование кофейной гущи,  в качестве субстрата,  делает это направление сельского хозяйства вполне подходящим для городских условий.

Агропромышленные технологии и производство

Мицкевич Полина Андреевна,

Радько Софья Михайловна,

Цвыр Полина Николаевна,

Воронцова Юлия Николаевна

ГУО «Гимназия № 1 г. Горки»

Статья подготовлена с использованием материала БЕЛТА

Фото - собственные
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна