RU BY EN 中文

Урожайность озимого ячменя в «Александрийском» составила почти 70 ц/га

Урожайность озимого ячменя в ОАО «Александрийское» составила 67 ц/га. Об этом во время районного праздника «Зажинки» рассказал главный агроном шкловского сельскохозяйственного предприятия Алексей Слесарев.

«Культура для нас новая, отвели в этом году 211 гектаров. Ее плюсы очевидны - это первое зерно, первая солома и прекрасный предшественник под озимый рапс. Урожайность составила 67 ц/га. В этом году уборочная начинается позже и будет длиться дольше, так как созревание идет неравномерное», - рассказал он.

Продолжается в «Александрийском» заготовка травянистых кормов - идет второй, а местами и третий укос трав, заготавливается сенаж. «Техники хватает, нехватку механизаторов и водителей будем решать за счет привлечения из других организаций. Закупили пять зерноуборочных комбайнов. В этом году обеспеченность минеральными удобрениями выше, а значит, и урожайность будет выше», - отметил Алексей Слесарев.

По словам исполняющего обязанности директора ОАО «Александрийское» Ивана Барташевича, в хозяйстве в этом году уберут урожай зерновых с площади почти 5,5 тыс. га. «Планируем получить валовый сбор 30 тыс. т. В прошлом было 19 тыс. т без кукурузы, - отметил он. - Сказались погодные условия, урожаи стоят отличные. Вчера приступили к уборке озимого ячменя на поле возле деревни Сисенево. Первый год его сеяли, урожайность высокая».

Первые уборки озимого ячменя, как отметил Иван Барташевич, это возможность обкатать комбайны, проверить сушильные комплексы. «Техника, люди, топливо - все есть, чтобы убрать в кратчайшие сроки и соблюдая все технологические процессы», - подчеркнул он.

Как отметил Иван Барташевич, на следующий год уже рассмотрели структуру посевных площадей: озимый ячмень займет уже 600 га.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна