Рус Бел Eng 中文

Уроженка Украины Анна Калиновская обрела в Беларуси вторую родину и стала лучшим зоотехником Кировского района

«Белорусы, цените то, что имеете!»

По итогам прошлого года зоотехник сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» Анна Калиновская признана лучшей по профессии в Кировском районе. В должности девушка работает чуть больше года, параллельно учится в Белорусской государственной сельхозакадемии. Уроженка украинской Горловки, из родной страны она перебралась в Беларусь, спасаясь от войны. Выросшая в городе, осознанно выбрала жизнь и работу на селе, а заодно обрела личное счастье.

Анна и ее мама поселились в Чигиринке у двоюродной бабушки. Нина Николаевна устроилась в сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» оператором машинного доения. Дочь пришла сюда же полеводом.

— В этой должности я проработала полтора года, после чего мне, имеющей высшее образование, предложили стать оператором ПЭВМ, — вспоминает Анна. — И вроде все устраивало, кроме одного: кабинетная работа — это не мое. Мне хотелось быть ближе к людям, работать на земле. И я попросилась на молочно-товарную ферму «Колбово» бригадиром. Хотя, честно признаюсь, я городская девушка и коров до этого вблизи не видела. Фактически в Беларуси с ними и познакомилась. Моя украинская бабушка живет в селе под Горловкой, я у нее проводила, считай, все выходные, летние каникулы, но она буренку никогда не держала, только кур, уток, свиней. Но мне повезло, здесь я встретила прекрасных специалистов, душевных людей, которые меня поддержали, многому научили. На нашем предприятии есть заведующие фермами, у которых стаж работы 10—20 лет, они меня и опекали. Фактически моим наставником стала Ирина Кравцова, работающая на ферме в Чигиринке. Знаете, мне не так много лет, но мне есть с чем сравнивать. Любя родную Украину, здесь, в Беларуси, я осознала, что хоть мы все славяне и близки по духу, белорусы все же более собранные, трудолюбивые, целеустремленные. Они преданы малой родине, своей профессии, выкладываются по полной, если надо, готовы ночевать на работе.

Среди тех, кому очень признательна Анна, — руководитель сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» Игорь Кузнецов и директор РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» Александр Нестеров.

— Благодаря им я сегодня студентка 3-го курса БГСХА, — уточняет Калиновская. — Они оба настоятельно мне рекомендовали получить высшее образование. Объяснили, диплом никогда не будет лишним, а, поскольку в Беларуси это будет твое первое высшее, значит, есть все шансы поступить на бюджет. Дескать, будешь работать по специальности, а это и зарплата другая, опять же — перспектива карьерного роста. Так и случилось. Я учусь на зоотехника, с 2019 года им и работаю.

В Беларуси Анна нашла себя не только в профессии. Здесь она встретила свою судьбу — муж Виктор трудится здесь же, в сельхозпредприятии трактористом. Живет молодая семья в коттедже в Чигиринке.

— Две комнаты, центральный водопровод, уютно и комфортно. И само место чудесное, рядом шикарный огромный водоем, может, и я однажды стану заядлым рыбаком, — улыбается Анна. — Пока на хобби нет времени. У меня работа, семья, дом, огород. С мужем сажаем все: картошку, помидоры, огурцы, перцы… Подумываем обзавестись хозяйством: купить свиней, кур. Пока своих нет, но родители мужа, которые живут неподалеку, в деревне Хвойница, держат большое хозяйство. Так что я уже в теме, свекровь сегодня — мой «репетитор» по уходу за скотиной.

А еще Анна мечтает о пополнении в семье:

— В Украине шутят: один ребенок — мало, два — много. А я на двух останавливаться не планирую. Даст Бог, будет у нас с мужем минимум три малыша. В Беларуси, которая стала мне родной, созданы все условия для комфортной жизни, существенную поддержку государства ощущают многодетные семьи, для которых предусмотрено множество льгот, в том числе досрочное использование семейного капитала. Моя мама вернулась в Украину, где остался мой родной брат. А я никуда уже отсюда не уеду. Эту страну я полюбила всей душой, и как человек, который не понаслышке знает, что такое война, хочу сказать всем белорусам — цените то, что имеете. Украина и моя родная Горловка до сих пор расхлебывают последствия военных событий. А у вас есть все: крыша над головой, достойная зарплата, ваши дети живут под мирным небом, спокойно ходят по улицам. Спокойствие близких и уверенность в завтрашнем дне и есть основные составляющие простого человеческого счастья.

Ольга Кисляк, фото Максима Микешина, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна