Рус Бел Eng 中文

Услышать мнение молодежи: в Могилеве провели открытый диалог «Единство. Развитие. Независимость»

Открытый диалог «Единство. Развитие. Независимость» состоялся в Могилеве. Он стал частью одноименного областного молодежного форума и собрал в конференц-зале областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы представителей органов власти, делегатов VI Всебелорусского народного собрания, членов Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов, молодежный актив общественных организаций региона.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко подчеркнул, что власть должна более активно работать в части понимания проблематики всех сообществ в нашей стране. И так как молодежь - наиболее активная часть общества, диалог с ее представителями должен происходить ежедневно. «Мы должны понимать, что решение политических и экономических вопросов, которые ставит жизнь, возможно только путем мирного диалога. Те бурные, может во многом даже революционные события, свидетелями которых мы были в августовские дни, показали неконструктивность этого пути развития нашей страны, - отметил Валерий Малашко. – Но Всебелорусское народное собрание и наш лидер в этой части дали новые возможности, перевернув страницу старой жизни и отрыв новую. А вписать туда необходимо то, что мы знаем и умеем. Но это все должно быть направлено на развитие, а не разрушение государства».

Именно поэтому мнение молодежи на процессы, которые происходят в стране, трудовых коллективах, так важно для исполнительной власти, констатировал Валерий Малашко. А диалоговые площадки – хороший канал, чтобы поднять проблемные вопросы и найти конструктивные решения, в том числе, в верном выстраивании политики работы с молодежью.  

 

Во время открытого диалога затрагивались вопросы конституционного строительства, избирательной системы, происходящих в государстве политических процессов. Молодежь активно настаивала на необходимости создания отдельного самостоятельного органа, который бы курировал деятельность и развитие всей молодежной сферы.  Обсуждалась тема выстраивания системы мотивации молодежи и расширение применения государственных грантов.  Также присутствовавшие интересовались перспективами развития сферы здравоохранения региона.  

Известно, что после возвращения с VI Всебелорусского народного собрания делегаты повсеместно встречаются с трудовыми коллективами и общественностью, чтобы донести до них утвержденные планы и намеченные приоритеты на предстоящую пятилетку. Своими впечатлениями с участниками диалога поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

Он отметил, что VI Всебелорусское народное собрание - значимое социально-политическое мероприятие в жизни нашего государства. Ему предшествовала большая работа: проходили разносторонние обсуждения, выбирали делегатов от областей. От Могилевской области в работе собрания приняли участие 311 человек и приглашенные. «Я был одним из приглашенных, - рассказал Леонид Мартынюк. - Не буду останавливаться на всех аспектах, которые обсуждались во время форума. Я очень хочу, чтобы вы тоже прочувствовали ту атмосферу, поняли ту работу, которую сделали делегаты, участники и Президент на Всебелорусском собрании. Форум получился результативным, и, я уверен, он принесет пользу всему белорусскому народу».

Во время ВНС от Могилевской области выступали три человека. «Это люди совершенно разных профессий. Но их речь меня очень впечатлила: говорили от души о том, за что благодарны, и о том, что волнует их сегодня. Это был честный и открытый диалог», - отметил помощник Президента - инспектор по Могилевской области.

На отличиях VI Всебелорусского народного собрания от предыдущих форумов остановилась заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. «Разговор был открытым, честным и принципиальным. Доклад Президента - ярким и эмоциональным. Чувствовалось единение всех делегатов и выступающих, - отметила она. – Были не только проанализированы итоги пятилетки, но и поставлены проблемные  вопросы, которые в дальнейшем нам решать всем вместе. Важно, что по итогам принята резолюция с учетом новых тенденций и вызовов».

В свою очередь заместитель председателя Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Иллона Шпак обратила внимание: «Находясь на форуме, поняла одну вещь: что у всех людей, которые там были, есть четкое понимание того, какой должна быть наша страна в будущем».

На 2021-2025 годы выбрано 4 приоритетных направления – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная среда и государство-партнер. «Что, как ни эти 4 показателя определяют сущность молодежной политики? – подчеркнула девушка. - Мы являемся полноправной частью общества, которая обладает не только своими правами, но и обязанностями. Не стоит забывать о том, что в руках каждого из нас  - будущее нашей страны. На это обращал внимание Президент, об этом говорили участники форума. Важно принимать ответственность за свое будущее. Будет и конституционная реформа, и другие изменения, новые политические партии и объединения, но все мирным путем».

Подводя итог диалогу,  Валерий Малашко констатировал: ребят действительно интересуют те острые проблемы, которые последнее время будоражат наше общество. «Самое главное, что сегодня мы не услышали от присутствовавших никакой агрессии, выпадов или упреков. Это было заинтересованное, не ангажированное участие нашей молодежи в решении вопросов, которые требуют большего внимания и более детальной проработки, - подчеркнул он. - В работе диалоговой платформы активное участие принял помощник Президента - инспектор по Могилевской области. Для нас это важно, потому что это прямой канал донесения информации до Администрации Президента и самого главы государства. Мы должны привлекать молодежь к диалогу. Это совсем другие ребята, они сформированы уже в суверенном государстве, прошли более гладкий путь становления. И по большому счету прошлый год для всех стал самым острым политическим годом в истории нашего независимого государства, и мы должны вынести из всего этого уроки». 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна