Рус Бел Eng 中文

Устранить последствия ветровалов Могилевской области помогут 80 лесхозов из других районов страны

Разработка ветровально-буреломных лесосек находится на контроле руководства отрасли. На это обратили внимание в ведомстве.

– Так, 20 мая в министерстве состоялось оперативное совещание по вопросам устранения последствий непогоды. Руководители ГПЛХО (государственных производственных лесохозяйственных объединений) и наиболее пострадавших лесхозов доложили первому замминистра лесного хозяйства Александру Драгуну и заместителю министра Владимиру Кречу о ситуации с разработкой поврежденных лесосек, – ввела в курс дела пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.

Напомним, 12-13 мая по территории страны прошли сильные ветры, которые положили немало деревьев. И снова самая пострадавшая область – Могилевская.

По словам главного лесничего Могилевского ГПЛХО Олега Селиха, за последние два дня в результате дообследований только по сплошным санитарным рубкам объемы выросли на 400 гектаров и составили уже 3,4 тысячи гектаров. При этом, по прогнозам специалиста, окончательная цифра сформируется на отметке 4 тысячи гектаров.

Перед отраслью в этой связи стоит сейчас ряд оперативных задач. Среди них – как можно быстрее провести отводы лесосек. Для этого в наиболее пострадавшие лесхозы выехали специалисты РУП «Белгослес». Их помощи в проведении отводов ждут в Климовичском, Горецком, Быховском и ряде других лесхозов. К слову, именно РУП «Белгослес» поручено взять на себя координацию этих работ в области.

Также до понедельника лесхозы должны сформировать перечень ветровально-буреломных участков, требующих проведения сплошных санитарных рубок, и выставить их на торги. Начиная с 24 мая, торги древесиной на корню будут проводиться ежедневно. Сделано это для привлечения к разработке индивидуальных предпринимателей.

В понедельник вся лесозаготовительная техника уже должна работать в пострадавших лесхозах. Сегодня на могилевщину из других регионов страны прибыло 82 харвестера, которые приступили к разработке поврежденных насаждений. По замминистра Креч отметил, что этого недостаточно. Заправка и ремонт техники будут осуществляться с выездом на место и в кратчайшие сроки. Маршруты движения автозаправщиков, ожидается, будут согласованы уже сегодня. Что касается ремонта, то сервисные центры «Амкодор» и «Маз» расположены в Могилеве, их специалисты готовы в кратчайшие сроки выехать на место.

Примечательно, что на помощь Могилевской области придут 80 лесхозов из других регионов страны. Каждый из них разработает минимум по 30 гектаров поврежденных насаждений. Отметим, что эта цифра ранее была меньше, но сегодня была увеличена с учетом результатов дообследований лесного фонда. В этой связи особое внимание уделят охране труда и соблюдения противокоронавирусных мероприятий. При этом в Минлесхозе подчеркивают, что работники, участвующие в разработке буреломов, должны трудиться в достойных условиях. Это задача заместителей руководителей организаций по идеологической работе.

–  Организация размещения, питания работников, морально-психологический климат – это задачи идеологов, которые должны быть правой рукой и постоянно находиться в лесу, – очертил задачу первый замминистра Александр Драгун.

Помимо этого, перед отраслью стоит еще одна задача: с учетом больших поврежденных площадей задача подготовить лесосеки так, чтобы в последующем можно было осуществлять механизированные уходы за молодыми культурами. Плюс сейчас надо обеспечить сохранность срубленной древесины, предупредить попытки хищения. Для этого будут использовать фотоловушки, которые установят в местах складирования. Помимо этого, созданы мобильные группы, задача которых – проверка лесовозов.

На особом контроле – пожарная безопасность в лесах. Наиболее пострадавшие районы инициируют перед райисполкомами введение ограничений на посещение лесов: как-никак, гулять возле поврежденных деревьев небезопасно. Поближе стянут и технику для тушения пожаров.

Мария Друк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна