Рус Бел Eng 中文

В 2021 году экономика Могилевской области продолжает траекторию устойчивого роста – Руслан Страхар

В текущем году экономика Могилевской области продолжает траекторию устойчивого роста. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на расширенном заседании, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за январь-апрель 2021 года.  

По результатам 4 месяцев темп роста валового регионального продукта составил 100,9% (при задании на первое полугодие - 100%). Кроме того, выполнены установленные Правительством задания по росту заработной платы, совокупных поступлений в бюджет.

По сравнению с прошлым годом наблюдается существенное улучшение финансового состояния организаций реального сектора экономики. Если по итогам января-апреля прошлого года чистый убыток по области составлял почти Br900 млн., то за I квартал 2021-го зафиксирована чистая прибыль в размере Br141 млн.

Вместе с тем, по словам Руслана Страхара, есть определенные резервы в строительстве, транспортной деятельности,  промышленности, сельском хозяйстве, проработав которые нужно определить дальнейшие направления по устойчивому развитию экономики.

В текущем году наибольшее положительное влияние на формирование ВРП оказывает промышленный комплекс, который сработал с темпом роста производства 106,5%. И здесь уже несколько лет подряд вперед идут организации частной формы собственности, которые за этот же период достигли темпа роста 121%. Они смогли воспользоваться конъюнктурой рынка, связанной с локдауном, введенным в странах, и закрытием предприятий, а в этом году продолжают наращивать объемы производства.

Председателем Могилевского облисполкома поставлена задача обеспечить дальнейший поступательный рост ВРП и выйти по полугодию на темп не ниже 101%, а по году обеспечить безусловное выполнение задания - 101,5%, констатировал Руслан Страхар. Для этого необходимо проанализировать работу каждой секции с постановкой конкретных задач для руководителей организаций, профильных комитетов и управлений облисполкома.

Ольга Емельянова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна