Рус Бел Eng 中文

В Беларуси необходимо пропагандировать концепцию социальной ответственности бизнеса - Алексей Авдонин

В Беларуси необходимо пропагандировать концепцию социальной ответственности бизнеса. На это обратил внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин во время дискуссии, ставшей частью регионального форума «Беларусь адзiная». Полилог прошел в Белорусско-Российском университете.

«Бизнес – это всегда элемент свободы, переплетающийся с ответственностью. Когда человек переходит из состояния, что кто-то за него что-то решает, он становится ответственным за свою судьбу, будущее, находится уже совершенно в ином сознании, - отметил Алексей Авдонин. - Но здесь возникает грань между свободой и вседозволенностью. И разница колоссальная».

Последние четыре года некоторые информационные медийные площадки методично угнетали сознание бизнес-сообщества и предпринимателей, играли на эмоциях, делая акцент на их уникальности, исключительных правах, подчеркнул аналитик. «В то же время массово твердилось: государство – зло. Нужно сделать свободный рынок, и тогда все будет замечательно: цены образуются, ресурсы перераспределятся. Но это - утопия», - констатировал он.

В выстраивании государственно-частного  партнерства стоит присмотреться к опыту Российской Федерации и активно формировать социально-корпоративную ответственность, считает Алексей Авдонин. «Бизнесмен должен понимать, что возможность заработать ему во многом дало общество и государство, - констатировал аналитик. – И прибыль нужно направлять не на покупку недвижимости за границей или яхты, а пускать добавочную стоимость в пользу общества через социальные проекты. Иначе произойдет классический сценарий. Если допустить усиление олигархата, в том числе его влияние на партийную и политическую систему, начнутся бунты, этим воспользуются наши оппоненты, и будет очередная гражданская война».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна