RU BY EN 中文

В Беларуси откорректированы отдельные положения налогового законодательства

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №298, которым внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, освобождены от налогообложения операции по безвозмездной передаче государственным эксплуатационным организациям результатов реконструкции (модернизации), ремонта объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, совершенные до 1 января 2021 года.

Для целей применения нулевой ставки НДС признаны экспортируемыми услуги, оказанные белорусскими автоперевозчиками, по перевозке грузов, следующих из стран (в страны) Евросоюза, в части маршрутов, начинающихся и заканчивающихся на территории Беларуси.

Срок зачета (возврата) НДС, согласно указу, сокращен до 5 рабочих дней. Упрощены условия предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, а также расширены случаи ее предоставления.

Документом также внесены изменения в коды и наименования транспортных средств для целей налогообложения в соответствии с новой единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Кроме того, откорректирован указ №160 от 12 мая 2020 года «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Он приведен в соответствие с терминологией и подходами, используемыми в Налоговом кодексе при исчислении, освобождении от уплаты и определении размера ставок земельного налога.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна