Рус Бел Eng 中文

В БГСХА открыли мемориальную доску и аудиторию имени Алексея Богомолова

На кафедре селекции и генетики БГСХА открыли мемориальную доску, посвященную заслуженному агроному БССР, почетному профессору БГСХА Алексею Богомолову. Также аудитория 518 стала носить имя научного деятеля.

Кавалер многих боевых и трудовых наград, среди которых ордена Славы 3-й степени и Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие, самым главным и почетным для себя считал звание «Заслуженный агроном БССР». И любовь к главному делу своей жизни старался передать студентам.

Алексей Богомолов так или иначе был связан с академией с 1938 года. Именно тогда он начал учиться в горецком вузе, сразу стал старостой. Работал в ботаническом саду с ржано-пшеничными гибридами. Эта работа оказалась незавершенной, потому что началась Великая Отечественная война. Сначала Алексей Михайлович был партизаном, а потом заместителем командира взводов роты автоматчиков и разведки в одном из стрелковых полков. О победе над Германией он узнал в Праге.

После войны вернулся в Горки и продолжил учиться. Его направили работать на самый запад БССР – на опытную станцию в деревню Бенякони (сейчас Вороновский район Гродненской области, граница с Литвой). Сначала он там трудился научным сотрудником, буквально восстанавливая после войны, потом – директором. Девять лет (с 1956 по 1965 год) отдал Гродненской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции, которую решил перенести из деревни Бенякони.

Продолжал работать с сортом озимой ржи, которую сам и вывел. Ее так и назвали – «беняконская». Этот сорт стал основным в Беларуси, хорошо рос в России. Даже каждую вторую буханку называли «хлебом Богомолова».

С 1965 года будущий почетный профессор академии начал работать в БГСХА заведующим кафедрой селекции и семеноводства, затем – проректором по научной работе.

В аудитории 518, которая теперь будет носить имя Алексея Богомолова, каждый может прочитать краткую биографическую информацию про почетного профессора БГСХА. Еще во время войны он сделал много уникальных военных кадров. На некоторые из них можно взглянуть на втором этаже ДК академии.

По материалу horki.info

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна