Рус Бел Eng 中文

В Бобруйске после взрыва бытового газа в квартире пострадал мужчина

В Бобруйске после взрыва бытового газа в квартире пострадал мужчина. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Собеседница рассказала, что 1 сентября  в 22.56 в МЧС поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси с последующим горением в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома в Бобруйске по ул. Лынькова. Последствия значительны: ожоги 1-3 степени 60 % тела получил мужчина 1965 г.р., (дядя хозяина квартиры), который в тяжелом состоянии госпитализирован. Взрыв в квартире выбил оконные и дверные блоки, образовалась трещина в перекрытии жилой комнаты, повреждены дверной и оконные блоки трех рядом расположенных квартир, а также остекление трех припаркованных возле дома легковых автомобилей.

Пожар ликвидировали работники МЧС. До прибытия спасателей из квартир трех подъездов самостоятельно эвакуировались 87 человек (из них 12 детей). Выездной комиссией по чрезвычайным ситуациям принято решение об отселении жильцов одного подъезда (23 человека направлены в гостиницу «Юбилейная», 31 переехал к родственникам). Сегодня запланировано обследование строительных конструкций дома. Причина произошедшего устанавливается.

«Утечка газа очень опасна. Смешиваясь с воздухом, газ превращается в смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом», - подчеркнула Ольга Нехороших.  

Во избежание ЧС - не  закрывайте  в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее, так как горящий газ  сжигает  кислород. Замену газового баллона должен производить специалист. Ни в коем случае нельзя искать место утечки газа с помощью открытого огня – для этого необходимо смочить поверхность газовых труб мыльным раствором, в месте утечки образуются пузырьки. Не оставляйте без присмотра готовящуюся на плите пищу. Горелки газовой плиты, колпачки, решетки, и другие части плиты периодически промывайте  моющими средствами. На ночь и  уходя из  дома,  обязательно перекрывайте кран подачи газа. Детям до 12 лет пользоваться газом запрещено!

ПОМНИТЕ! Если вдруг из кухни сильно запахло газом, не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Нельзя нажимать кнопку электрического звонка, клавиши выключателей, звонить по стационарному телефону. Иногда искра появляется при включении какого-нибудь электроприбора и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв. Откройте пошире окна, перекройте газовый вентиль и звоните  в аварийную газовую службу по телефону «104». Если в кухню уже невозможно даже войти - быстро уходите из дома и дождитесь  прибытия  специалистов  газовой службы на улице.

Если Вы  почувствовали, что взрыв неизбежен, быстро ложитесь и прикройте голову руками. Держись подальше от окон, зеркал, светильников.

Безопасные места в здании при взрыве:

- Дверные проемы в несущих стенах;

- Ванная комната;

- Места рядом с массивной деревянной мебелью;

Запомните! Наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент образования  ударной волны вне укрытий в положении стоя.

Берегите себя и своих близких!

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна