Рус Бел Eng 中文

В БРУ состоялась дискуссия «Государственная молодежная политика - взгляд в будущее»

В Белорусско-Российском университете сегодня прошла дискуссия «Государственная молодежная политика – взгляд в будущее». В мероприятии приняли участие представители органов власти, члены Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов, лидеры детских и молодежных организаций региона, актив БРСМ, студенческая и работающая молодежь.

По время полилога обсуждались вопросы формирования гражданственности и патриотизма в молодежной среде на современном этапе, перспективы развитие КВНовского движения в Могилевской области и др.

«Молодежь, как известно, является главным ресурсом общества, движущей силой, самой активной его частью, - отметил, открывая мероприятие, ректор БРУ Михаил Лустенков. - Что касается студенческой молодежи, то последние общественно-политические события показывают: в университетах наряду с учебной, научной работой важное, а может и первостепенное значение, приобретает воспитательная работа. Ведь студент, выпускник вуза должен быть не только высококвалифицированным специалистом в своей области, но и иметь высокую гражданскую позицию, быть патриотом своей, а не чужих стран».

Во многом это, по словам Михаила Лустенкова, достигается патриотическим воспитанием, обращением к фактам истории нашей страны, осознанием, что мы являемся наследниками победителей, отстоявших независимость нашей родины в Великой Отечественной войне. «Наше общество как никогда нуждается в консолидации под действием внешних и внутренних угроз, - подчеркнул он. - Молодежь, естественно, не остается в стороне. И большая доля ответственности в этом вопросе лежит на молодежных объединениях, организациях области».

Ректор БРУ добавил, что работа диалоговых площадок, проходящих по всей стране, позволяет обсудить актуальные вопросы молодежной политики, социальное становление и развитие молодежи, направления наиболее полной реализации потенциала в интересах общества. Именно живое общение позволяет найти новые формы взаимодействия и обменяться опытом.  

  

В свою очередь, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко заметила: правильнее, если обозначенная тема мероприятия будет звучать как «Государственная молодежная политика – сегодняшний взгляд». «Ведь молодежь – это уже не перспектива. Сегодня во многом молодые люди задают ритм всем нам и проявляют инициативу», - констатировала она.

Именно поэтому так важно выявить наиболее действенные подходы в формировании патриотизма и гражданственности среди молодежи. «Родина начинается с памяти о том, что было, небезразличия к тому, что есть, а также умения представить другим то, что у тебя есть, чтобы заинтересовать в сотрудничестве, совместных мероприятиях, поездках, - считает председатель Совета Социально-культурного общественного объединения «Наследие» Виталий Артемчик.

Работа организации в основном ориентирована на молодежь. Есть целый ряд программа. Например, проводится виртуальный конкурс социального кино, который в этом году включен в Программу молодежной политики исполкома СНГ, совместно с партнерскими организациями - межрегиональные молодежные форумы: спортивно-патриотических клубов Могилевской и Смоленской области, государственных учреждений дополнительного образования, туристских и туристических краеведческих молодежных клубов. «Одной из тем этих мероприятий является отражение силами молодежи и для молодежи культурных, исторических событий материального и нематериального наследия, способных объединить народы», - отметил Виталий Артемчик.

Он также обратил внимание на важную деталь, которую нельзя упускать, планируя работу: «Большая сложность, с моей точки зрения, заключается в том, что молодежь ориентирована на развлечения. Есть готовность участвовать во флешмобах, празднествах, но наблюдается безразличие к целям и задачам, посылу. И еще один важный момент, обнаженный срезом: все говорят, что память о войне - это хорошо, но молодежи банально не хватает знаний об основных событиях той поры, хотя сохранение памяти о Великой Отечественной является одним из столпов идеологии государства. Устранить их можно, пересмотрев систему гуманитарного образования. И это очень важно, ведь если люди не знают свою историю, то за них ее напишут другие».  

    

О важности сохранения памяти говорила и правнучка бойца отряда специального назначения народного комиссариата государственной безопасности БССР «Славный» Марина Лисова. «В годы войны почти каждый житель Беларуси в своем роде совершил подвиг: будь это в тылу, на фронте или партизанском отряде, - сказала она. - Мой прадед Сергей Крисковец, связной 277-го партизанского отряда Кличевского района, был пойман и зверски замучен фашистами, но не выдал своих боевых товарищей. Память о тех страшных событиях важно нести сквозь года, передавать знания молодежи: чтобы помнили своих предков, чтили их память и не забывали, благодаря кому и чему все мы появились на свет, живем, строим будущее. К сожалению, в последнее время 9 Мая у молодежи больше ассоциируется с салютом, какими-то праздничными гуляниями, а хочется, чтобы это было больше о памяти. Чтобы дети и молодежь понимали, что такое благодарность не только предкам, но и родителям, уважали старшее поколение».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна