Рус Бел Eng 中文

В быховском хозяйстве ОАО «Володарский» на жатве трудятся четыре семейных экипажа

На одном поле сразу все комбайны сельхозпредприятия «Володарский» — пять машин. Экипажи на уборке до десяти вечера, пока роса не выпадет, машины только успевают подъезжать за зерном. Темп задают не только комбайнеры, но и их помощники. И хоть многим из них нет и 20, семейный подряд положительно сказывается на психологическом комфорте и взаимовыручке, а значит, и на результативности работы. Знакомимся с некоторыми из них.

В свои 17 лет Алексей Ященко сам подготовил комбайн к уборочной. Машине десять лет, нужно было перебрать вручную каждый подшипник, чтобы техника не подвела на жатве. Отец-механизатор в это время был занят на других сельхозработах. Алексей объясняет, откуда у него навыки технаря:

— Учусь в агролесотехническом колледже, буду егерем. Мы там и права категории «С» получаем, а моя дипломная работа была о топливном насосе. Так что я могу в поле механика заменить. Решил подзаработать — куплю костюм, у меня уже зимой выпускной в колледже.

Еще в одном семейном подряде младший Чирков — старший комбайнер. У сына Сергея уже юбилейная, десятая, уборочная, а вот его отец Василий Васильевич второй сезон в помощниках:

— Дома главный я, а в поле — сын. Мое дело — где-то в ремонте подсобить, проверить, нет ли потерь за комбайном. У нас же тут не гонки — чей семейный экипаж вперед вырвется. Тут зарплата зависит от качества. Жалко, если такой хлеб уберем с потерями.

К СВЕДЕНИЮ

В Могилевской области на этой жатве работают 84 семейных экипажа.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна