Рус Бел Eng 中文

В быховском ОАО «Володарский» на четырех комбайнах из пяти отцы работают с детьми

Дмитрий Денисенко с гордостью отмечает, что это поле именно он по весне засевал. Сделали все в сроки и по технологии, оттого и бункеры так быстро заполняются. Из уборочной в уборочную комбайнер в передовиках, в прошлом году стал третьим в районе. На блиц-интервью соглашается во время обеда — каждая минута на вес золота. Помочь вымыть руки, налить холодный квас в кружку, поправить кепку для фотографии — по-женски за отцом ухаживает дочка Надя. Дмитрий Сергеевич помощницу нахваливает:

— Если вы думаете, что она тут для красоты, то ошибаетесь. Надюша только что круг дала на комбайне. Под моим контролем, конечно, а я хоть дух перевел. Вообще, в напарниках у меня сын Сергей. Он поехал на распределение в вуз, а Надя на подмене. Комбайн Президент подарил — в прошлом году, как раз в день выборов. А зерно по качеству лучшее за последние пять лет: посмотрите, какое поле густое и чистое.

Пятнадцатилетняя Надя мечтает стать программистом, с компьютером в комбайне на «ты». Еще она пианистка, волейболистка, а большая техника — особая страсть девушки:

— Собираю деньги на машину, хочу внедорожник. Водить умею, права осталось получить. На комбайне работать нравится: такая махина, а управляешь одной левой.

Руководитель ОАО «Володарский» Валерий Архипов считает, что семейные узы положительно влияют на производительность труда:

— Практика семейных экипажей в нашем хозяйстве хорошо себя зарекомендовала: из пяти таких у нас четыре. Во всех трудятся отцы с сыновьями. Желание заработать рубль для привлеченных специалистов из других организаций — полдела. Важно еще относиться к технике как к своей, тогда она не один год тебе прослужит. И что ни говорите, но психологическая совместимость в экипаже — большое дело, ведь напарники рука об руку от рассвета до заката. А тут близкие люди, к тому же одинаково заинтересованы в результате, потому что трудятся на общий семейный бюджет. А заработать на этой жатве мы планируем хорошо. В 2020-м вал — 3600 тонн, в этом году надеемся, что будет на 2000 тонн больше. Средняя урожайность выросла до 28. Если бы не жара эта затяжная, еще бы лучше был результат.

В Быховском районе в прошлом году получили прирост урожая зерновых в 70 процентов, вал — свыше 50 тысяч тонн. В нынешнем рассчитывали на плюс 20—25 процентов, но засуха «съела» процентов десять. Первый заместитель председателя райисполкома Александр Атрошенко раскрывает точки роста районного каравая:

— К уборочной придут шесть комбайнов из пятидесяти, поступивших в сельхозорганизации области. Поддержка государства значительная, а экономический эффект очевиден — он в закромах. Особенно активно обновлялся парк техники за последние три года. С топливом проблем нет, имеется недельный запас. Во время посевной область помогла с азотными удобрениями под полную потребность. Планку 2020-го по зерновым возьмем, еще и прибавим, несмотря на влияние засухи. И начинаем работать на новый урожай — будем заниматься озимым ячменем. Нынче в одном хозяйстве попробовали: поле дало 40 центнеров, а это и первый фураж, и возможность тест-драйва для комбайнов на старте уборочной. Озимые с учетом потепления климата с каждым годом доказывают свой потенциал. Но главное — люди. Приезжайте в любое хозяйство и посмотрите, как у хлеборобов горят глаза! Когда видишь результат своего труда, включается второе дыхание.

Елена Кукшинская, фото автора СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна