RU BY EN 中文

В центре внимания рыбаки: в Могилеве МЧС активизировало рейды на водоемах

С установлением морозной погоды сотрудники Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям активизировали рейды на замерзших водоемах города. Главная цель такой работы - напомнить любителям зимней рыбалки о правилах безопасности.

Как рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского городского отдела по ЧС Евгений Малолов, больше всего рыбаков в зимний период собирается на затоке в районе улицы Фатина. «Как только приходит зима, мы начинаем проводить рейды по замерзшим водоемам, для того чтобы напомнить любителям зимней ловли о правилах безопасного поведения. Такие мероприятия проходят несколько раз в неделю, - рассказал он. - Зачастую к нам присоединяются сотрудники ОСВОД и УВД. Вместе мы рассказываем рыбакам о том, как обезопасить себя, напоминаем, какие правила нужно соблюдать для того, чтобы рыбалка была в удовольствие и не обернулась трагедией».

С самого утра на заливе в районе ул.Фатина в Могилеве можно насчитать несколько десятков человек. Кто с рыбацкими ящиками, а кто-то устанавливает на льду целые палатки. Могилевчанин Сергей - тоже любитель зимней ловли. «Рыбалкой я увлекся еще с детства. И рыбу ловлю с 50-х годов прошлого века, - смеется рыбак. - Сегодня вот тоже решил провести время на свежем воздухе».

По словам могилевчанина, он всегда соблюдает правила безопасного поведения во время зимней ловли. «На мне всегда теплый костюм, который выдерживает даже минус 25. Я всегда обращаю внимание на состояние льда и никогда не выхожу на него, пока он не станет прочным, - рассказывает он. - Толщину льда легко посчитать при помощи бура - сделал лунку им и посмотрел, сколько льда пробил. Если толщина безопасная, остаюсь на этом месте. Если тонковат - иду искать другое. Самые сложные места располагаются ближе к берегу, там нужно быть очень осмотрительным. А ближе к центру при такой погоде лед прочный. Но бдительность я все равно не теряю. Да и все сознательные рыбаки такие. Смотрим друг за другом. Мы же рыбу приходим ловить, чтобы насладиться процессом и отдохнуть, а не для того, чтобы рисковать своими жизнями».

Евгений Малолов поблагодарил могилевчанина за такое внимательное отношение к себе и окружающим и вручил ему памятку. «Себе оставите, детям или внукам передадите, или другим рыбакам. Потому что периодически эти правила нужно освежать в памяти, чтобы избежать трагедии», - отметил он.

После общения сотрудник МЧС отправляется на лед - пообщаться с другими любителями зимней рыбалки. Мужчины охотно идут на контакт, благодарят за внимание и берут памятки. Евгений Малолов напомнил им, что безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Если лед на водоеме голубой, значит, он достаточно прочный, а если лед приобретает желтый или серый оттенок - выходить на него крайне опасно. Он также рассказал, что во время зимней ловли нельзя собираться на небольшом участке в большом количестве, приближаться к промоинам или трещинам на льду. Также нельзя выезжать на лед на мотоциклах или автомобилях вне специально оборудованных переправ.

Напомнил сотрудник МЧС рыбакам и о том, как действовать, если человек все-таки провалился под лед. «В такой ситуации нельзя паниковать. Это только ухудшит ситуацию. Находясь в воде, нужно лечь на живот, так между вами и водой образуется небольшая воздушная подушка благодаря одежде. Выбираясь из полыньи, на лед нужно ложиться грудью, широко раскинув при этом руки - это увеличит площадь опоры и снизит давление на лед, что поможет исключить повторный провал. Выбравшись на лед, нельзя сразу вставать на ноги - сначала нужно откатиться или отползти подальше от края полыньи», - рассказывает Евгений Малолов.

Как отметил инспектор, подобные рейды городской отдел по ЧС будет активно проводить до самой весны, пока на водоемах не растает лед.

В этом году в Могилеве жертвой зимнего водоема уже стал один человек. За прошлый год во время зимы в водоемах города утонули три человека.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна