Рус Бел Eng 中文

В Чаусах заложили сад «Надежды ветеринарных врачей»

На территории Чаусской райветстанции, несмотря на проливной дождь, сегодня было многолюдно. Здесь в торжественной обстановке посадили первый в стране сад «Надежды ветеринарных врачей».

- Деревья всегда считались символом продолжения жизни – единения предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого, - подчеркнул председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. – Сегодня мы закладываем яблоневый сад из 100 саженцев и надеемся, что они на 100% приживутся, как будут приживаться у нас и молодые специалисты-ветврачи.

В Чаусском районе острая нехватка ветврачей: в таких кадрах нуждается 5 из 10 сельхозпредприятий. Всего району необходимы 22 таких специалиста.

– Без ветврачей невозможно представить сельскохозяйственное производство. И мы, в свою очередь, создадим все условия, чтобы ветврачам, которые к нам приедут, было комфортно жить и работать, - говорит глава района. - Ремонтируем квартиры для молодых специалистов, за 2 года планируем полностью привести в порядок районную ветстанцию.

Ветстанция в Чаусах размещается в одноэтажном кирпичном здании, где нет ни горячей, ни холодной воды. Задача номер 1: в этом году подвести воду, перестелить полы, поменять кровлю. Ремонт уже начался.

- Проблема нехватки ветврачей характерна не только для Чаусского района, но и для всей страны, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, сегодня заложивший именное деревце в чаусском саде «Надежды ветврачей». – А ведь ветслужба – это самое главное звено в животноводстве, от ветеринаров зависит качество, безопасность сельхозпродукции. Чтобы повысить статус этих специалистов, хотим в этом году учредить день ветврача. Сегодня в Беларуси идет большая агитационная кампания, направленная на стимулирование молодежи к поступлению в аграрные вузы. Тех же, кто выбрал эту профессию, нужно на местах обеспечивать достойными зарплатой, жильем. Будет все это – будут они закрепляться на селе, создавать семьи, рожать детей, работать на благо нашей родины.

Ветеран труда Евгений Бушило Чаусской ветстанции отдал 20 лет: «Я всегда старался подходить к делу с ответственностью и самоотдачей. И молодежь, которая приходит нам на смену, в первую очередь, должна любить свое дело».

Насколько охотно молодежь выбирает ветеринарную специальность, лучше других знает ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николай Гавриченко, тоже принявший участие в закладке сада:

- У нас нет проблем с распределением выпускников, потому что на одного поступает 25 заявок. Еще в 2019 году значительно увеличили набор на бюджет. Сегодня у нас таких студентов – 555. На 90% это будущие ветврачи. После академии они приступают к работе, но есть большая проблема с закрепляемостью выпускников. По статистике Министерства сельского хозяйства после 5 лет по специальности остается работать 53-55% молодых специалистов. Чтобы они оставались на первых рабочих местах, не утрачивали интереса к выбранной профессии, нужны стимулы – моральные и материальные. А еще нужно больше целевиков. Молодежи, как показывает практика, комфортнее там, где есть родные, друзья.

Ветврач Чаусской райветстанции 22-летняя Катя Шпакова и 23-летняя главный ветврач ОАО «Головенчицы» Алина Ковалева – тому подтверждение. Отучившись, девушки вернулись на малую родину, трудятся по специальности, и менять работу не планируют.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна