RU BY EN 中文

В Чаусском районе жатва набирает темп

В Чаусском районе уже все сельхозпредприятия включились в борьбу за урожай. Механизаторам необходимо качественно и в срок убрать хлеб с полей. Погода пока благоволит.

С раннего утра комбайнеры уже на мехдворе. Задача – проверить узлы зерноуборочной техники, по необходимости провести оперативный ремонт или же замену деталей — и в поле. Как пояснил главный агроном хозяйства Андрей Малиновский, техника выходит в поле после того, как спадет роса.

В сельхозорганизации к массовой уборке приступили в конце минувшей недели. Зерновой клин, который подлежит уборке, составляет порядка 1 277 гектаров. Помимо зерновых, комбайнеры будут убирать просо и гречиху.

– Нынешний урожай, в сравнении с минувшим годом, должен быть увесистее. Если в 2021 году посевы сгорели, то в этом году погода хорошая. Правда, из-за затяжных дождей в конце июля некоторые посевы полегли и минимально проросли травой, – поясняет Андрей Малиновский.

Старт массовой уборочной в регионе был позже почти на две недели, поэтому хлеборобы сейчас в поле от рассвета до заката.

– Механизаторы стараются как можно дольше работать в поле, чтобы максимально собрать урожай. Порой, если не садится роса, приходится работать и до 23.00. Все зависит от культуры, которую убираем, – заметил Андрей Малиновский.

Умело управляет зерноуборочным комбайном опытный механизатор Сергей Кузнецов. Неподалеку от него на АКРОС-530 убирает хлеб Андрей Смоленчук. Подоспели им на помощь после ремонта своих комбайнов Виталий Тамашов и Алексей Шеховцов. Ремонтом двигателякомбайна занимается Иван Щипанов.

Очень важно иметь достаточное количество техники на отвозке зерновых, чтобы комбайны в важный период не простаивали в поле. Всего на отвозке будет занято четыре единицы техники.

На МТЗ-952 с ПС-6 трудится в поле Святослав Лосев. В сельском хозяйстве он уже порядка 25 лет. Участвуют в отвозке зерна на МАЗе Альберт Галуза из ОАО «ПМК-98 Водстрой» и Артем Дроздов из УПК ПВКХ «Могилевоблводоканал».

Хозяйство полностью обеспечено горюче-смазочными материалами, запчасти закупаются в ОАО «Заднепровский межрайагросервис».

Работники в сельхозпредприятии бывалые, поэтому поломки стараются устранять самостоятельно. Инженерная служба хозяйства работает слаженно. Если нет необходимых деталей в запасе, стараются как можно быстрее их привезти.

Продолжает работать изо дня в день и зерноочистительно-сушильный комплекс в Благовичах. Заведует им Елена Банькова.

Организовано в хозяйстве и питание механизаторов. В этом году начала работу своя столовая, она размещена в здании бывшей Благовичской школы. Ежедневно осуществляется подвоз горячих обедов в поле. С началом уборки зерновых питание двухразовое.

– Уборочная каждый год по-своему напряженная и ответственная. Механизаторы работу свою знают. Главное, чтобы в поле был урожай, не подводила погода, меньше ломалась техника, – подчеркнул Андрей Малиновский.

Денис Евсеенко, chausynews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна