Рус Бел Eng 中文

В чем преимущество профтехобразования? В Буйничах под Могилевом все доказательства на лицо

Современная техника, музей под открытым небом, свой зоосад с экзотическими животными. Все это, трудно поверить, располагается в одном учреждении образования — Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского в Буйничах. Здесь готовят будущих механизаторов, слесарей, водителей, операторов машинного доения, лесников, егерей, продавцов, товароведов. Молодые специалисты быстро находят себя в жизни, ведь колледж выпускает профессионалов с прикладными навыками. Сейчас в учреждении образования идет вступительная кампания: подают документы ребята, которые окончили 9 или 11 классов, отдельный набор — для выпускников с дипломами о профтехобразовании.

Поступать правильно

В этом году колледж примет 280 ребят по семи специальностям, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Дроздовская:

— Мы набираем 175 учащихся для получения профессионально-технического образования и 105 ребят, которые на выходе будут иметь среднее специальное образование. Из них 30 человек зачисляем на заочную форму обучения. В первом случае к нам могут поступать после 9 или 11 классов. Все, что нужно, — свидетельство или аттестат об окончании школы. Поступающие выбирают одно из направлений, к примеру «торговое дело», и участвуют в конкурсном отборе. Зачисляем по среднему баллу документа об образовании. Вступительная кампания для выпускников школ началась с 15 июня и продлится до 20 августа. Вторая ступень — среднее специальное образование. На этот уровень могут подать документы те, кто уже имеет диплом о профессиональном техническом образовании. Конкурс для них — по среднему баллу документа об образовании, срок подачи — с 20 июля по 12 августа.

Колледж штурмуют сильные абитуриенты. К примеру, уже три человека подали документы с дипломом с отличием, среди них — Дарья Еремич. Девушка отучилась в Гомельском государственном профессиональном аграрно-техническом лицее. Подает документы на «коммерческое дело», чтобы в будущем быть товароведом:

— Я родом из Гомеля. Решила поступать в Буйничи, пусть это и далеко от дома, потому что учеба здесь показалась перспективной. Надеюсь, смогу не только получить новую специальность, но и повысить свой разряд.

С дипломом в руках

Выпускник колледжа этого года Максим Мередов наслаждается последними беззаботными днями, ведь 1 августа нужно приступать к работе. Сам родом из Мышковичей Кировского района, поэтому по распределению отправится механизатором в одно из самых известных хозяйств страны — ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского».

— Буду работать вместе с братом. Меня не смущает, что полученная профессия рабочая. Там, где нужно что-то делать руками, хорошо работает и голова, — смеется Максим. — Обу­чение в колледже ориентировано на практику. Столько времени проводили на мехдворе, что с инструментом привычнее, чем за партой. К тому же выезжали и в поля, прошли все важные этапы сельхозгода.

В этом, считает он, преимущество проф­тех­образования: за три года учебы моделируешь реальные ситуации, которые возможны на работе.

Заместитель директора по учебной работе колледжа Татьяна Мартынова отмечает:

— Рабочие профессии всегда востребованы. Задача проф­техучилища — подготовить квалифицированного рабочего по специальности, требующей повышенного общеобразовательного уровня. Наши выпускники выходят из стен колледжа не только с аттестатом, но и с дипломом о получении профессии.

По высшему разряду

Одна из точек профессионального роста в колледже — современный ресурсный центр. На его базе проходят обучение ребята из девяти учреждений образования Могилевской области.

Здесь собрана самая передовая техника, которая используется в сельском хозяйстве. Есть даже трактор 3022 в разрезе, чтобы были видны все детали, — такой только в колледже и на учебной базе Минского тракторного завода.

Заведующий ресурсным центром Анатолий Григорович говорит, что это еще не все. Вот-вот должны появиться стенды для регулировки топливной аппаратуры, масленых насосов и фильтров, а еще динамический тренажер зерноуборочного комбайна — садишься в кабину, и программа воспроизводит в виртуальной реальности поле и процессы уборки.

Анатолий Геннадьевич уверен: их ребята не пропадут. Они умеют хорошо работать руками, а такие специалисты на вес золота. Как, к примеру, Кирилл Бондарев из Климовичского района. Получил профессионально-техническое образование в Буйничах. Решил пойти дальше — поступил туда же на специальность «техник-механик», уже окончил первый курс. Парень способный: представлял Могилевскую область и занял второе место на IV Республиканском конкурсе WorldSkills Belarus 2020 в компетенции «техническая эксплуатация сельхозмашин», стал лауреатом спецфонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Прикладные навыки будущие лесники получают в лесхозе и зоосаде при колледже. Они с радостью ухаживают за животными, причем не только на производственном обучении, но и после пар.

В группе первокурсников по этой специальности всего три девочки. Одной из них, Наташе Новгородской из Климовичей, 15. После девятого класса девушка не раздумывая подала документы в колледж в Буйничах:

— Мне очень нравится лес и все, что с ним связано. В нем есть что-то таинственное. К тому же, если мыслить прагматично, значительную часть территории Беларуси занимают леса, поэтому работа всегда найдется.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна