RU BY EN 中文

В Чериковском районе впервые все пять хозяйств стали выращивать овощи

Отработать технологию на картошке

Чествуя на областных «Дажынках-2022» в Славгороде передовиков, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло обозначил тенденцию, которая наблюдается на Могилевщине. Регион шагнул вперед не только по намолоту зерновых и зернобобовых культур. Прогнозируется более высокий урожай абсолютно по всем культурам, которые сейчас находятся на полях, в том числе овощам. В этом году в области площади под овощи увеличили вдвое и в полтора раза — под картофель. Для многих хозяйств 2022-й стал экспериментальным: они принялись выращивать новые для себя столовую свеклу, картошку.

В Чериковском районе впервые в этом году все пять хозяйств посеяли по 5 гектаров столовой свеклы. А КСУП «Агрокомплекс «Светлый» еще и 17 гектаров картофеля. Овощи, говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райис­полкома Лариса Барсукова, еще убирают:

— В этом году у нас проба по картофелю и свекле. Площади небольшие — 25 гектаров столовой свеклы и 21 гектар картофеля. Понимаем, что специализация у хозяйств — зерновые и зернобобовые культуры, поэтому пока нужно приспосабливаться. Картошка убрана на 38 процентах площадей, накопано 98 тонн, свекла — на половине полей, накопано 75 тонн. Средняя урожайность невысокая, но для того и посадили, чтобы прощупать все слабые места.

Овощи сразу же идут на реализацию: часть в потребкооперацию, для своих нужд в столовую, сельчанам. Основная причина — отсутствие необходимых хранилищ. Ситуация, однако, будет меняться. В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» помещения есть, но нуждаются в реновации. Дело в том, что лет пять назад хозяйство как раз специализировалось на картофеле. Но потом ставку сделали на зерновую группу, а хранилища остались. В районе собираются их модернизировать.

В КСУП «Агрокомплекс «Светлый» столовую свеклу убрали — в переборке помогал сельхозотряд Веремеевской средней школы, организации района. Сейчас копают картошку. По словам директора агрокомплекса Ирины Бороховой, работы еще много. Культуры для хозяйства новые, поэтому необходимо было организовывать работу с нуля:

— Закупали семенной материал в КФХ «Диана» Шкловского района. Под картофель сорта «бриз» отвели 3 гектара, под «галу» — 14. Своей техники для уборки пока нет: на ее покупку не хватает средств. Вышли из ситуации так: в районе два крупных крестьянских (фермерских) хозяйства, которые специализируются на овощах. КФХ «Юдовка» со своей работой справилось и перебросило технику к нам. Помогали и в период посадки. На каких условиях? Сдавали им в аренду наши склады, они нам предоставили технику.

На поле картофелеуборочный комбайн. За рулем Виталий Цыганков. Механизатор впервые убирает картофель:

— Уже приспособился после зерновых. Если погода хорошая, техника не выходит из строя, в день гектара два точно прохожу. Начали где-то в конце сентября, за плечами уже половина пути. Когда вторая картофелекопалка фермера освободится, будет подспорье.

В хозяйстве ставка на животноводство и растениеводство. Здесь крупный свинокомплекс, поэтому основные силы направлены туда. Но мыслят и в других направлениях — в сторону овощеводства. Результаты в «Светлом» пока скромные — планируют выйти на 100 тонн картофеля, уже есть 16 тонн свеклы. Помешало добиться лучшего результата смещение сроков посадки. Хозяйство было готово, но не вооружено технически. Урожайность не та, которую хотелось бы иметь, но для того и площади отводили небольшие, чтобы понять, как себя покажут культуры. Ирина Валерьевна мыслит рационально — любые эксперименты оправданны:

— Понимаем, что страна нуждается в овощах. Необходимо заполнять стабфонды, в регионе закладка в них увеличена. К тому же самим нужны овощи для столовой, в которой кормим 180 человек, это наши работники. В год тратили примерно 5 тысяч рублей на картофель и свеклу, а теперь все свое. Поэтому по пробе их выращивания можем представить себе будущий бизнес-план, чтобы просчитать вложения, четко представить, по какому пути идти. Пока о рентабельности говорить не приходится. Но с совершенствованием технологий, решением вопроса с техникой и хранением результат будет.

Какой путь овощей дальше? Часть — 5 тонн — пойдет в столовую, 20 тонн забрало Чериковское райпо, остальное — на продажу. «Светлый» дал объявление в газете, люди активно покупают клубни, приезжают даже из Черикова, реализуют картофель и на ярмарках. Семенной продают по 80 копеек за кило, крупный — по 70. На семена в «Светлом» оставят 40 тонн.

— Будем прорабатывать вопрос с хранением, — добавляет Ирина Валерьевна. — Склад есть, но он не совсем подходит для хранения овощей. Хотим договориться с райпо и фермерами по аренде. Формируем семенной материал на будущий год. Технология отработана, поэтому нацелены на лучший результат.

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, в регионе под картофель отведено 4,5 тысячи гектаров. Убран 81 процент площадей — 3,7 тысячи гектаров. Накопана 121 тысяча тонн картофеля, урожайность — 330 центнеров с гектара. Прогнозируется его валовой сбор на уровне 195 тысяч тонн (в прошлом году — 131 тысяча тонн). Под овощи отведено 628 гектаров, убрано 69 процентов и получено 11 тысяч тонн.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна