Рус Бел Eng 中文

В Чериковском районе загрязненные территории стали площадкой для развития альтернативной энергетики

Место под солнцем

На 220 гектарах между лесами и рекой Волчас вблизи отселенной деревни Ближняя Речица за четыре года выросла крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция. Только за февраль, первый месяц ее работы, фотоэлектрические модули выработали 4,1 миллиона киловатт-часов зеленой энергии. Этого достаточно, чтобы целый месяц обеспечивать электричеством без малого 30 тысяч квартир.

Инвестдоговор заключен в 2014 году, строительные работы начались в ­2018-м. Генподрядчиком ­выступило ЗАО «Белзарубежстрой», заказчиком — ООО «Солар Лэнд». Более 3,7 миллиона рублей инвестиций вложила ирландская компания «Камелиасайд Лимитед». И, несмотря на повальные западные санкции, у этого проекта хорошие перспективы. Как говорится, деньги вложены — назад не отзовешь, теперь — только работать, замечает заместитель директора ООО «Солар Лэнд» Евгений Ковалев:

— До февраля наблюдалась малая солнечная активность, плюс мы шлифовали нюансы по наладке. Теперь же фотоэлектростанция начала приносить прибыль. Выработанное электричество поступает в государственную энергосеть. В год планируем вырабатывать 137,79 миллиона киловатт-часов, однако многое, конечно, зависит от метеоусловий.

Электростанция автоматизирована и может работать без участия человека, требуется лишь периодический контроль. Поэтому штат компании достаточно скромный — 22 сотрудника. Подавляющее большинство из них местные, есть и те, кто добирается из других мест, как Денис Хлебус:

— Каждый день езжу сюда из Кричева, но это совсем несложно, когда спешишь на любимую работу. У нас крепкая дружная команда, многие здесь с начала стройки. Я, например, был мастером, зарекомендовал себя, и мне предложили остаться уже как работнику фотоэлектростанции.

С приходом таких масштабных проектов небольшие районы преображаются. В 2018 году тут было голое поле, а теперь — ухоженное место с современным оборудованием. Не скрою, имеет значение и финансовый аспект. Моя зарплата выросла вдвое.

КСТАТИ

По информации Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси, суммарная установленная мощность всех возобновляемых источников энергии в Могилевской области на 1 марта составляет 209,16 мегаватта, в том числе солнечных станций — 134,26 мегаватта.

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Заместитель председателя Чериковского райисполкома по экономике Елена Слепцова:

— Реализация инвестпроекта позволила решить сразу несколько задач. Во-первых, в оборот вовлечены ранее не используемые земли. Во-вторых, развитие возобновляемой энергетики в целом благоприятно скажется на экологии района. В-третьих, созданы дополнительные рабочие места, идут налоговые поступления в бюджет. В свою очередь для инвесторов юго-восточные районы Могилевской области привлекательны из-за действующих льгот и преференций, которые гарантированы государством.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна