Рус Бел Eng 中文

В День Победы в Могилеве представят литературную музыкально-пластическую композицию по поэме «Марыйка»

В Могилевском драмтеатре 9 мая покажут литературную музыкально-пластическую композицию по поэме «Марыйка». В ней реалии войны показаны через призму переживаний сельской девушки Марийки, которая уцелела чудом, но потеряла по время карательной операции фашистов своих близких.

Прототипом героини стала мама писателя, председателя Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александра Казеко, автора «Марыйкi». А деревня Борки Кировского района, которую фашисты сожгли 15 июня 1942 года (вместе с ней они стерли с лица земли 6 прилегающих к Боркам поселков: Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле, уничтожили в общей сложности 2 тысячи 27 человек) – прототипом всех «огненных деревень».

- Поэма – не только о трагедии мирных жителей, но и о силе человеческого духа. Это гимн стойкости белорусов. Моя мама после войны вырастила пятерых детей, много работала и всегда любила край, где родилась и жила. Быть патриотами, быть благодарными за то, что имеем и стараться делать все, чтобы родная страна развивалась и хорошела – вот то, что нам нужно, - подчеркивает автор «Марыйкi». – И мы хотим, чтобы нынешнее поколение всегда помнило о том, какой ценой досталась нам Победа.

Показ литературной музыкально-пластической композиции пройдет в рамках молодежной патриотической акции «Скажи свое слово за мир!» В спектакле будут задействованы актеры Могилевского областного драматического театра и учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна