Рус Бел Eng 中文

В деревне Дубинка Могилевского района привели в порядок мемориал в память о сожженных мирных жителях

Представили местной власти, БРСМ, общественного объединения «Белая Русь», ученики Вендорожской средней школы, неравнодушные сельчане отдали дань памяти землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на этой земле. Вот так, толокой, навели порядок на месте, где в феврале 1943 года были сожжены их земляки. Напоминание о трагедии в Дубинке, в которой погибло 186 мирных жителей, – Курган Славы с землей со всех спаленных деревень Могилевского района. Сегодня здесь прошла акция по благоустройству комплекса.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова отметила, что это точка на карте для района особенная:

– Она напоминает потомкам о трагедии, которая случилась здесь в годы войны. Курган скорби и памяти, который открыт 3 июля 1966 года, стела с изображением матери с ребенком как символ мира и светла – то место, куда не зарастает народная тропа. Здесь регулярно проходят митинги и акции, в которых участвуют школьники, представители общественных объединений, небезразличные к истории местные жители. Важно, что люди не забывают о событиях тех страшных дней, ведь память не сожжешь. Для современного поколения это уроки мужества и доблести, которые можно вынести из нашей истории. Подобная акция по благоустройству таких мест еще раз показывает – свой вклад и посильную помощь в сохранение памяти может внести каждый. 

Только в Могилевском районе немцами были замучены и расстреляны почти 3 тысячи человек, более 1,5 тысячи – вывезены в Германию. Оккупанты сожгли семь деревень, которые разделили судьбу Хатыни. Сейчас там памятные знаки, воинские захоронения. Мемориал в Дубинке не забывает базовое хозяйство ОАО «Тишовка» Могилевского района. По словам директора Виталия Фомкина, сельхозпредприятие следит за порядком на территории – убирает комплекс, обкашивает траву, если нужно, оказывает финансовую поддержку. 

Еще одни шефы – Вендороджская школа, которая тоже поддержала акцию по благоустройству. Впрочем, ребята интересуются комплексом в Дубинке не только в юбилейные и знаковые даты. Они изучают военную историю своего края. В 2019 году в школе появилась «Стена памяти», на которой 80 портретов земляков – жителей Вендорожского сельсовета, участников и свидетелей войны. Тематическую зону мужества учебно-педагогического комплекса дополняет выложенная из плиток пятиконечная звезда. 

– Продолжением работы по патриотическому воспитанию молодежи стала музейная экспозиция семейной реликвии и истории, которая открылась у нас в прошлом году, – отметил директор СШ Вячеслав Орловский. –  В годы Великой Отечественной войны этот край был партизанским – многие жители нашего сельсовета были в партизанских отрядах, проводили подпольную работу, воевали на фронте. В память о них и их подвигах было принято решение создать музейную экспозицию. Нашим ребятам интересна история, это важно, ведь в школе не только учим, но и воспитываем патриотов. 

К слову, подобные акции по благоустройству памятных мест сегодня проходят в мемориальном комплексе Стефаново Белыничского района, в агрогородке Долгое Кличевского района, поселке Еловики Бобруйского района и самом Бобруйске на братской могиле советских воинов. 

Текст - Татьяна Бизюк, СБ, фото -БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна