RU BY EN 中文

В деревне Ходнево установили плиту в память о 65 бойцах Красной армии, погибших в 1944 году

Память в граните

Имена героев увековечены

На территории Могилевского района оставили свой страшный след многие войны. Но самые драматические события здесь развернулись в годы Великой Отечественной: героическая оборона Могилева и освобождение Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков, зверства гитлеровцев на оккупированной территории. По неполным данным, было замучено и расстреляно 2558 человек, угнано в Германию свыше 1500 человек, сожжено 2358 подворий.

В Могилевском районе помнят и свято чтут как имена красноармейцев, отдавших жизни за Победу, так и мирных жителей, замученных фашистскими захватчиками.

Первичная ветеранская организация ООО «Сухари-Агро» выступила с инициативой установить памятную плиту в деревне Ходнево в память о 65 бойцах Красной армии, погибших 25–26 июня 1944 года при освобождении деревень Василевичи, Супоничи и Ходнево. Это воины 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии и 23-й отдельной Гвардейской танковой бригады. Предложено увековечить имена героев в граните.

Председатель первичной ветеранской организации сельхозпредприятия Николай Валюженич рассказывает:

— В нашей организации состоит 116 человек из 15 деревень, и сначала мы хотели сами собирать деньги на памятный знак, но нашелся спонсор — Олег Каштанов, бывший директор птицефабрики «Романовичи» (раньше называлась Приднепровская), сегодня и сам пенсионер, человек активный, неравнодушный. Он полностью оплатил памятный знак.

Работы по установке плиты проделаны большие: тщательно убрали выбранное место, подсыпали песок, сделали фундамент. Николай Дмитриевич Валюженич говорит, что, несмотря на возраст, сельчане к физическому труду привычны. А поработать на таком объекте — дело святое.

На торжественное открытие памятного знака собрались не только представители районной власти, поисковики, жители деревни, школьники, но приехала и делегация из России.

В ТЕМУ

Олеся Купцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома, комментирует:

— Жители нашего района активно участвуют в работе по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. К примеру, жители деревни Тумановка не только инициировали установку мемориальной плиты на месте захоронения 38 мирных жителей — жертв войны — в своей деревне, но и собрали на памятник деньги. В этом году благодаря обращениям неравнодушных граждан на учет поставлено еще одно воинское захоронение, а четыре захоронения, раньше считавшиеся гражданскими, теперь учтены в воинских списках.

Но, по словам Олеси Купцовой, работать в этом направлении еще есть над чем: из 18527 захороненных на территории района известными значатся только 1757. И, пока не будет установлен каждый, эта деятельность продолжится.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна